Китай уверен в стабильности экономического роста | Будённовск.орг

Китай уверен в стабильности экономического роста

Дата: 15.03.2016 | Время: 19:36
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

rp_Флаг-Китайской-народной-республики.jpgBudennovsk.org “Не нужно торопиться использовать политику валютного курса для стимулирования экспорта, опираясь на устойчивую кредитно-денежную политику в сочетании с другими политиками макроэкономического контроля, можно поддерживать уровень производительности, повышение внутреннего спроса и инновационных способностей, таким образом можно достигнуть целевых показателей экономического роста, не будет необходимости принимать дополнительные меры”, — сказал глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань на пресс-конференции в рамках 4-й сессии ВСНП 12-го созыва 12 марта.

Установление Китаем диапазона целевого показателя роста ВВП вызвало внимание международного сообщества, некоторые люди считают, что это означает, что кредитно-денежная политика Китая должна оставаться расслабленной, это может увеличить долговое давление на Китай. Однако Чжоу Сяочуань дал довольно оптимистичный ответ: “Прогнозируемый 6,5-7,5%-ный целевой экономический рост страны был рассчитан исходя из траектории и потенциала экономического роста Китая”. Он говорит: “Экономический рост в очень большой степени связан со сбережениями, сбережения приносят инвестиции, инвестиции формируют новые производственные силы, новые производственные силы ведут к росту ВВП. Несмотря на то, что старые производственные мощности будут ликвидированы, однако в целом по-прежнему сохраняется потенциал роста”. Чжоу Сяочуань считает, что импульс экономического роста Китая будет в большей степени направлен на внутренний спрос, постепенно будет снижаться зависимость роста ВВП от внешней торговли.

Относительно данных о тяжелой ситуации во внешней торговле Китая, Чжоу Сяочуань пояснил, что, учитывая влияние резкого снижения цен на основные товары, не произошло заметного сокращения добавленной стоимости перерабатывающих предприятий, не было и существенного снижения вклада экспорта в ВВП. “В 2015 году доля продуктов экспорта Китая на мировом рынке даже немного повысилась, статистика Главного управления таможни показала, что сальдо торгового баланса китайских товаров достигло почти 600 млрд долларов США, а международный платежный баланс превысил 570 млрд долларов США, заметно повышение этих показателей”, — сказал Чжоу Сяочуань.

Заместитель главы Народного банка Китая И Ган сказал на пресс-конференции, что продолжается процесс урбанизации в Китае, постоянно улучшаются производительность труда и устойчивый рост совокупной производительности факторов производства, появляются дивиденды от китайских реформ не могут появитьсяи открытости, все это являются источником экономического роста Китая.

В последние дни представители китайских экономических кругов на платформе “Двух сессий” один за другим выпускают сигналы о долгосрочном устойчивом росте, один за другим выражают уверенность в том, что в настоящее время достаточно инструментов макроэкономического контроля, Китай обладает достаточными способностями справляться с различными рисками, экономика Китая в этом году будет демонстрировать устойчивое продвижение вперед.

Член постоянного комитета ВК НПКСК, почетный президент Института управления “Гуанхуа” при Пекинском университете Ли Инин считает, что китайская экономика находится в стадии перехода от индустриальной к постиндустриальной фазе развития, с глобальной точки зрения, когда страна идет в направлении постиндустриального экономического развития, темпы роста промышленного производства не могут быть слишком быстрыми, показатели экономического роста могут демонстрировать тенденцию к снижению. Ли Инин отметил, что в 2016 году общие тенденции китайской экономики по-прежнему останутся стабильным прогрессом и будут демонстрировать стабильно хорошие перспективы.

Ли Инин говорит, что в настоящее время Китай по-прежнему осуществляет активную финансовую политику и рациональную кредитно-денежную политику, главным образом это отражается в контроле и регулировании, Китай сосредотачивает внимание на подрегулирование и предварительном регулировании. В то же время, инвестиции и потребление не получили значительного сокращения, необходимо продвигать инвестиционные проекты в таких сферах как строительство высокоскоростных железных дорог, транспортной инфраструктуры, строительства портов, гидроэлектростанций, Интернет и др., это также нашло отражение в “Докладе о работе правительства в 2016 году”.

“Несколько лет назад, экономика столкнулась с понижающим давлением, мы не принимали стимулирующие политики количественного смягчения. В настоящее время, дефицит и кредитно-денежная политика Китая являются соразмерными”, — заместитель заведующего исследовательским бюро при Госсовете КНР, глава группы по подготовительной работе Доклада о работе правительства Хуан Шоухун говорит, что китайское правительство по-прежнему обладает множеством способов макро-контроля в нынешней экономической ситуации.

“В этом году наша устойчивая и здоровая кредитно-денежная политика должна быть более гибкой, финансовая политика должна стать более активной”, — говорит заместитель главы Государственной административной академииМа Цзяньтан. Он полагает, что для устранения экономических рисков необходима интеграция научной политики макроэкономического контроля в структурную реформу. “Центробанк недавно сократил процентную ставку юаневых резервных депозитов финансовых учреждений на 0,5%, однако после снижения по-прежнему остается около 17%; по сравнению с процентной ставкой годовых депозитов в мировом масштабе это все же довольно высокий показатель”, — говорит Ма Цзяньтан.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.