Евдокия Андреевна Васюк — старейшина фольклорного коллектива «Журавушка» из Степновского района | Будённовск.орг

Евдокия Андреевна Васюк — старейшина фольклорного коллектива «Журавушка» из Степновского района

Дата: 16.03.2016 | Время: 19:43
Рубрики: Прямая речь, Статьи | Комментировать

Евдокия Андреевна ВасюкBudennovsk.org Хочу рассказать вам об удивительной женщине, старейшине нашего коллектива «Журавушка» — Евдокии Андреевне Васюк, о которой можно сказать: где родилась, там и пригодилась.

Появилась она на свет в 1931 году в селе Степном, в крестьянской семье Туркота Андрея и Александры, где было ещё четверо сыновей. Тяжёлое у неё было детство: помогала по дому, смотрела за малышами. В грозные годы войны Евдокия помогала матери в колхозе, даже выучилась на трактористку, перенесла оккупацию села немцами. После войны вместе со всеми восстанавливала разрушенное хозяйство в родном колхозе, заботилась о младших братьях. Было тяжело, а когда в 1949 году умерла мама, Евдокии пришлось, окончив семь классов, и вовсе бросить школу.

На неё свалился весь домашний труд, она стала братьям и мамой, и папой, при этом работая в колхозе. В 1953 году, взяв с собой младшего брата, вышла замуж за хорошего парня Григория Васюка, с ним в радости и согласии прожила 28 лет. Она родила любимому мужу двух прекрасных дочерей, которые подарили маме трёх внучек и одного внука, уже растут четверо правнуков. Евдокия Андреевна 40 лет проработала в сельпо и РайПО, удостоена почётного звания «Ветеран потребкооперации Ставропольского края», имеет юбилейные медали как ветеран Великой Отечественной войны. Наша «Журавушка» с открытой душой и добрым сердцем всегда готова прийти на помощь людям. Она никогда не жалуется на болезни, а всегда с юмором и хорошим настроением. Любительница фольклора знает очень много старинных красивых песен, передаёт нам свой кладезь знаний, пользуется в коллективе большим авторитетом. Вчера, 14 марта, Евдокии Андреевне исполнилось 85 лет и наш коллектив «Журавушка» желает ей:

Не болеть, не стареть, а душой молодеть

И до ста лет песни петь, никогда не унывать,

Всем настроение подымать.

Любовь Савченко, село Степное

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.