Китай завершил орбитальные испытания первого спутника по изучению темной материи | Будённовск.орг

Китай завершил орбитальные испытания первого спутника по изучению темной материи

Дата: 19.03.2016 | Время: 20:46
Рубрики: Новости | Комментировать

Китай завершил орбитальные испытанияBudennovsk.org Первый китайский спутник по зондированию частиц темной материи «Укун» после завершения трехмесячных орбитальных испытаний в четверг был передан эксплуатирующей организации. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа в Академии наук Китая.

По сообщению, в ходе тестирования датчики на борту спутника находились в нормальном рабочем состоянии, все команды, отправленные с Земли, были правильно выполнены, связь между спутником и наземным центром управления полетами работала в штатном режиме. Результаты испытаний позволили сделать вывод, что технические характеристики спутника достигли или даже превысили ожидания.

Главный ученый по разработке спутника для зондирования частиц темной материи Чан Цзинь отметил, что по состоянию на 17 марта, за 92 дня на орбите, спутнику удалось прозондировать 460 млн частиц с высокой энергией, завершить сканирование двух третей доступного свода неба.

«Мы будем в полном объеме использовать технический потенциал спутника и установленных на нем датчиков, интенсифицировать обработку и анализ полученных данных», — сказал ученый, подчеркнув, что «первые результаты исследований должны быть опубликованы в конце текущего года».

Исследование темной материи представляет собой передовой фронт мировой науки. По предварительным оценкам, обычная доступная для наблюдений материя составляет лишь 5 процентов массы Вселенной, остальные 95 проц приходятся на невидимую темную материю и темную энергию.

На спутник «Укун» китайские ученые возлагают большие надежды на прорыв в обнаружении частиц темной материи и физике космических лучей, а также создание платформы для изучения гамма-астрономии.

Китайский аппарат, названный «Укун» в честь царя обезьян, отличающегося острым зрением, — главного героя китайского классического романа «Путешествие на Запад», был выведен на орбиту высотой 500 км 17 декабря 2015 года.

Предполагаемый срок эксплуатации спутника — три года. На протяжении первых двух лет аппарат займется сканированием космического пространства, а затем продолжит вести направленное наблюдение за зоной, где скорее всего скоплена темная материя.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.