Разрушительный ветер наделал в Ставрополе немало бед | Будённовск.орг

Разрушительный ветер наделал в Ставрополе немало бед

Дата: 21.03.2016 | Время: 22:33
Рубрики: Новости | Комментировать

Последствия сильного ветраBudennovsk.org В субботу и воскресенье спасатели ПАСС СК ликвидировали последствия разрушительного ветра в Ставрополе.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», за прошедшие выходные спасатели Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края около десятка раз выезжали на устранение аварийных ситуаций в краевом центре, спровоцированных неутихающим ветром.

Часть выездов была связана со спилом поваленных ветром деревьев. Например, 19 марта, на улице Добролюбова штормовым порывом накренило и сломало дерево. Рухнувший ствол попал на балконы рядом стоящего двухэтажного жилого дома. Его жильцы экстренно вызвали помощь в лице спасателей ПАСС СК.

— Дерево упало на козырьки балконов, не зацепив, к счастью, остекление. Чтобы его убрать нам потребовалось зайти в одну из квартир, и непосредственно оттуда начать распил ствола, — поделился подробностями спасатель ПАСС СК из Ставрополя Александр Баталов.

Добавило пассавцам хлопот еще одно дерево, ставшее жертвой порывов ветра. Громадина 30 см в диаметре завалилась на жилой дом. Часть ветвей нависла над тротуаром, а другая часть от удара рассыпалась по проезжей части. Спасателям пришлось забраться на крышу и оттуда, распиливая дерево на маленькие части, спускать обрубки с помощью веревок вниз.

Помимо этого хорошенько потрепал беспощадный ветер и балконную обшивку. Классикой жанра в этих повреждениях стали оторванные листы жести, которые пугали жутким грохотом как жильцов пострадавших домов, так и прохожих горожан. Например, на проезде Ленинградский ветер оторвал металлопрофиль длиной в 6 метров. Чтобы снять металлический лист спасатели ПАСС СК поднялись на третий этаж, и зашли на поврежденный балкон. Открутив болты, пассовцы обвязали лист веревкой и занесли его внутрь дома.

За день до этого, 18 марта, другой дежурной смене спасателей ПАСС СК также пришлось попотеть. Весь день они ездили по городу, направляемые диспетчерами ЕДДС на места аварий. Пассовцам попадались оборванные провода, оторванные кровельные листы железа и разбитые ветром балконы.

— Помимо работ по устранению угроз нас несколько раз вызывали для оценки степени опасности. Например, на улице Пушкина в одном из домов хозяин заявил об угрозе обрушения потолочного перекрытия. Из-за того, что в свое время домовладельцы изменили конструкцию дома, штормовой ветер стал раскачивать плиты, — рассказал спасатель ПАСС СК из Ставрополя Андрей Матвиенко. – Мы обследовали квартиру, и дали хозяевам рекомендации по вызову специалистов БТИ.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.