Уход за газоном после зимы | Будённовск.орг

Уход за газоном после зимы

Дата: 22.03.2016 | Время: 19:52
Рубрики: Статьи | Комментировать

Рулонный газонBudennovsk.org   Газон на участке вашего загородного дома всегда радует глаз. В теплую пору года он послужит и украшением, и мягкой подстилкой для пикника и отдыха. Чтобы ваш красивый газон всегда был идеальным, необходимо знать правила по уходу за ним. Особенно трудно привести его в порядок после зимы.

Уход за газоном весной

Наступление весны предполагает проведение таких процедур по уходу с газоном, как восстановление поврежденных участков газонной травы после зимы, аэрация, удаление сорняков и вредителей, вычесывание или вертикуляция, прополка, реставрация поврежденных участков газона, мульчирование, обработка краев, а также правильная стрижка и полив.

Отведение талых вод

Уход за газоном после зимы включает ликвидацию последствий от переувлажнения. Это нужно для того, чтобы газонная трава не отсырела и не загнила. Для этого перед засевом газона нужно было выстроить дренажную систему. Если ее нет, то, как только снег начнет таять, его необходимо распределить равномерно по всей площади газона. После, когда температура воздуха стабилизируется, уход за газоном ранней весной предусматривает проверку на продавливания в почве, чтобы влага там не задерживалась, не образовывались лужи и газонная трава не гнила.

Удобрение газона весной

Как только лишняя влага ушла с поверхности газона, время подкормки. Для весенней поры используются азотные удобрения. Для того, чтобы трава росла гуще и забивала сорняки, используются гербициды, которые не распространяют своего влияния на газон. Трава формирует крепкую корневую систему и более устойчива к приближающейся летней жаре.
Прополка газона после зимы и скарификация

Аэрация — это незамысловатая процедура, которая насыщает землю кислородом и предотвращает контакт корней с углекислым газом, тем самым помогая развиваться корневой системе и стимулирует быстрый рост травы. Скарификация — чистка газона от ненужных сорняков, в частности, одуванчиков, подорожника, мха и других. Корневища сорняков аккуратно вытягивайте, используя специальные скарификаторы — механизмы для чистки газонов.

Прочесывание газонов

Вычесывание газонов представляет собой удаление мха, листьев, дернины и прочего мусора. Делается это веерными или обыкновенными граблями. Грабление решит проблему и с заплесневелыми травинками, которые не дают пробиться новым.

Мульчирование

Для защиты газона от всевозможных повреждений и для дополнительной стимуляции роста травы, которому не будут препятствовать голодные птицы, проводиться мульчирование. Для этого применяют специальную смесь, в состав которой входит легкий садовый грунт, крупный песок и листвой перегной.

Обработка краев

Газон с нечеткими и неправильными краями будет иметь не на столько презентабельный вид, как хорошо ухоженная, с четкими краями, газонная трава. Чтобы предать газону завершенный вид и не свести на нет весь предыдущую работу по восстановлению и уходу за газоном после зимы, нужно обрабатывать края. Чтобы оформить четкие края, необходимо вдоль границы натянуть веревку или леску и с помощью острой лопаты формировать край газона. Для оформления неформальных краев газона, декор можно осуществлять по шлангу или толстой веревке выложенной в желаемой форме.

Стрижка газона

Чтобы лужайка была ухоженной важно знать основные правила стрижки. Благоприятная температура для роста травы +5 и более, как только средняя температура достигнет такого уровня, можно начинать стричь. Первую стрижку проводить как можно в более в щадящем режиме, чтобы обеспечить защиту от солнца. Стричь газон строго в сухую погоду, иначе влажные элементы забьют газонокосилку, а это чревато поломкой устройства. И, поскольку это процесс оголения корней, есть риск, что трава высохнет под солнцем, поэтому ее высота должна быть не менее 5 см. При первой стрижке газона весной на газонокосилке устанавливайте лезвие на самый высокий уровень. Скошенную траву убрать с участка или использовать косилку с травосборником.

Правильный полив газона

Для правильного полива нужны регулярность и точная дозировка. Ранней весной рекомендуется поливать газон не реже 1 раза в неделю, когда дело будет ближе к лету – полив должен быть частым. Чтобы рассчитать правильную дозу, при поливе распылителями поставьте ёмкость в зоне действия оросителя, сделайте на ней отметку 13 мм и засеките время, по истечении которого в емкость наберется вода до вашей отметки. Это и есть идеальная формула для полива вашего газона.

Уход за газоном летом

Мероприятия в летнее время аналогичны уходу за ним весенний и осенний период. Более острое внимание необходимо будет уделять поливу и покосу. Полив осуществлять только вечером, так как вода способствует ожогам травы от солнца. Увлажнять землю нужно примерно на 10-15 см в глубину, для этого используйте капельное орошение. Стрижку летом нужно делать, когда трава достигнет длины на 5-8 см рекомендованной. Скашивать траву нужно раз в 5-10 дней, в зависимости от скорости ее роста.

Быстрая реставрация газона после зимы

Если у вас нету времени ухаживать за газонной травой или ваш газон после зимы в очень плохом состоянии, то быстрый выход из этой ситуации — купить рулонный газон. Например, компания Горгазон занимается производством и продажей лучшего рулонного газона, адаптированного под суровый российский климат. На сайте производителя можно купить рулонный газон в Ставрополе, чтобы не тратить время на уход за газоном.

Уход за рулонным газоном

Постелив такой газон после зимы, вы избавите себя от ухода и восстановления старого. Летом уход за газоном аналогичный и включает в себя те же мероприятия, что и уход за газонами весной.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.