СОГАЗ в 2015 году предотвратил страховые мошенничества на сумму более 1,288 млрд рублей | Будённовск.орг

СОГАЗ в 2015 году предотвратил страховые мошенничества на сумму более 1,288 млрд рублей

Дата: 24.03.2016 | Время: 21:10
Рубрики: Новости | Комментировать

СОГАЗBudennovsk.org Служба безопасности АО «СОГАЗ» в 2015 году выявила 475 фактов страхового мошенничества, в том числе 52 с участием организованных преступных групп.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе компании, общая сумма предотвращенных убытков от мошеннических действий составила 1,288 млрд рублей. Кроме того, были выявлены суброгационные требования на сумму более 113 млн рублей.

На основании подготовленных компанией материалов правоохранительные и другие контролирующие органы возбудили 24 уголовных дела. По результатам их расследования было вынесено 6 обвинительных приговоров в отношении 19 человек.

Самое крупное из раскрытых случаев мошенничества – на сумму 422 млн рублей – имело место в московском регионе. В марте 2015 года в СОГАЗ поступило заявление от ООО «Лагуна» о наступлении страхового случая – пожара на арендованном складе. В результате пожара были якобы полностью уничтожены застрахованные в СОГАЗе товарно-материальные ценности – медицинские расходные материалы. В ходе проведенного страховщиком расследования были выявлены признаки страхового мошенничества. В частности, удалось установить, что застрахованные товарно-материальные ценности на складе отсутствовали, а в складском помещении хранились пустые картонные коробки, имитирующие объем и наличие заявленного имущества. По заявлению СОГАЗа Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело и предъявил злоумышленникам обвинения по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.5 УК РФ.

В Пензенской области была раскрыта преступная группа, специализировавшаяся на мошенничестве при страховании ОСАГО. Обмен информацией со службами безопасности других страховых компаний позволил выявить более 150 случаев мошенничества с участием 9 активных членов группы и 40 соучастников. По данным фактам правоохранительными органами было возбуждено 14 уголовных дел.

В Нижегородской области был вскрыт факт мошенничества при страховании имущества предприятия – товаров, находящихся в обороте и переданных в залог банку. Сумма предотвращенного ущерба составила 36 миллионов рублей.

В Хабаровском крае при содействии СОГАЗа были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ против членов ОПГ, которая специализировалась на совершении мошеннических действий в сфере моторного страхования.

Также в течение 2015 года благодаря совместной работе специалистов страховой компании, сотрудников правоохранительных органов, а также частных детективных агентств было обнаружено 41 числившееся в угоне транспортное средство, застрахованное в СОГАЗе. Это позволило предотвратить страховые выплаты на сумму более 54 млн рублей.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.