На Ставрополье подготовили первую в этом году группу матросов-спасателей | Будённовск.орг

На Ставрополье подготовили первую в этом году группу матросов-спасателей

Дата: 24.03.2016 | Время: 21:14
Рубрики: Новости | Комментировать

Тренировка матросов-спасателейBudennovsk.org Специалисты ПАСС СК готовят первую в этом году группу матросов-спасателей.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», во вторник, 23 марта, более трех десятков добровольцев прошли обучение в бассейне «Юность». Под руководством спасателей ПАСС СК, разделившись на две группы, молодые парни и девушки – студенты Ставропольского государственного аграрного университета – осваивали приемы спасения на воде. Данное мероприятие – один из этапов 36-часовой программы обучения матросов-спасателей. Впереди еще несколько практических занятий, по окончанию которых студентов ждет зачет. Все кто сдаст его на «отлично» смогут в дальнейшем получить работу спасателей на любом пляже ставропольских водоемов.

Прибывшие на обучение новички в несколько этапов осваивают искусство спасения. Первое, что должны вызубрить все студенты – что такое вода, и как следует вести себя в этой агрессивной для человека среде. На посвященной этому лекции преподаватель рассказывает о физический свойствах воды, а также учит справляться с сильным течением, водоворотами, волнами и т.д.

После того, как студенты узнали, что такое плавучесть, изучили основы самоспасения и  спасения на воде, они приступают к следующей части теоретической подготовки. Речь идет о медицинском курсе лекций. Преподаватель рассказывает, как правильно оказывать помощь пострадавшему на воде человеку.

От теории ученики сразу переходят к практике: с помощью тренажера для сердечно-легочной реанимации они учатся проводить эти жизненно важные манипуляции. Тот, кто получает оценку выше «удовлетворительно», переходит к следующему этапу обучения. Теперь тетрадки сменяются на весла, а ручки на спасательные круги. Студенты учатся бросать спасательный круг, метать конец Александрова, а также осваивают технику гребли на лодке.

Когда спасение с суши и с лодки освоено, а зачет по этой дисциплине получен, группа переходит к самому сложному в физическом и эмоциональном плане этапу – плавание и спасение людей, терпящих бедствие на воде. Эта заключительная ступень обучения проходит в бассейне «Юность». Научить человека плавать и спасать за такой короткий период времени – сложно. Но возможно. И все благодаря такому талантливому преподавателю как Петр Грицков. Его бесценный опыт включает в себя долгие годы работы на воде и под водой. Именно этими знаниями специалист и делится со своими студентами.

— По окончанию курса сдавшие зачет студенты получают удостоверение матроса-спасателя, которое действительно в течение трех лет, — рассказал водолазный специалист ПАСС СК Петр Грицков, проводящий занятия с новобранцами. – И даже если кто-то из обученных людей не пойдет работать спасателем, эти навыки все равно окажутся полезными в обычной жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.