Китай построит музей недалеко от места обнаружения затонувшего во время китайско- японской войны корабля | Будённовск.орг

Китай построит музей недалеко от места обнаружения затонувшего во время китайско- японской войны корабля

Дата: 24.03.2016 | Время: 21:04
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org В городе Даньдун на северо-востоке Китая планируется построить музей, в котором будут храниться реликвии, найденные археологами на затонувшем во время китайско-японской войны 1894-1895 гг. китайском судне.

Городское управление культуры во вторник сообщило о завершении разработки проекта плана строительства музея, посвященного морскому сражению, в котором флот династии Цин был разбит японским противником в сентябре 1894 года.

Археологи установили, что обнаруженные в Желтом море недалеко от города Даньдун обломки корабля принадлежат построенному в Великобритании судну «Чжиюань», стоявшему на вооружении китайского флота в то время.

Корабль «Чжиюань» затонул несмотря на попытки протаранить флагманский корабль Японии. Командир крейсера Дэн Шичан отказался от спасения и погиб вместе с 250 членами экипажа.

Идентификация «Чжиюаня» стала главной археологической находкой в Китае в 2015 году. С 2013 года археологи подняли из воды более 150 предметов, включая оружие, личные вещи экипажа и части корпуса судна.

Археологи надеются поднять на поверхность весь корабль, однако окончательный план и расписание этих работ еще не составлены.

По словам профессора Даляньского университета национальностей, специалиста по истории китайско-японских отношений Гуань Цзе, корабль имеет неизмеримую историческую ценность, и музей о нем поможет людям больше узнать об истории китайско-японской войны.

Подобный музей уже существует в городе Вэйхай провинции Шаньдун /Восточный Китай/. Экспонаты построенного на основе морской базы потерпевшего поражение цинского флота на острове Люгун музея рассказывают о войне и обоих флотах.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.