Ветеран-пограничник из Будённовска Иван Обрященко имеет непосредственное отношение к легендарной фотографии, вошедшей в учебники истории | Будённовск.орг

Ветеран-пограничник из Будённовска Иван Обрященко имеет непосредственное отношение к легендарной фотографии, вошедшей в учебники истории

Дата: 26.03.2016 | Время: 22:29
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Будённовск отметил День пограничника 5Budennovsk.org 26 марта 2016 года исполняется 72 года выхода советских войск на Государственную границу СССР с Румынией. Передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. Советские войска восстановили не-большой — всего 85 км — отрезок границы нашего государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Свершилось то, о чем мечтали советские люди 33 месяца: советские войска начали восстанавливать священные рубежи Родины. Примечательно, что первыми вышли к реке Прут и взяли под охрану освобожденный участок границы 123 и 124 пограничные полки.

Приказом Начальника войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта от 12-го февраля 1943 года, 20-го февраля 1943 года в городе Ставрополе из пополнения 1924-1925 годов рождения, призванного из районов, освобождённых Красной Армией от немецких захватчиков был сформирован 123 пограничный полк общей численностью 1490 человек. Около ста восемнадцатилетних парней Будённовского района надели пограничную форму( в том числе 45 человек из с.Прасковеи).

Боевой путь полка таков: Будённовск-Ставрополь — Армавир — Усман — Харьков — Белая-Церковь — Умань — Бельцы — Единцы.

А в 124 погранполк влилось пополнение из Ставропольского и Краснодарского краёв.

« 26-го марта 1944 года 123-й пограничный полк вышел на государственную границу с Румынией, организована охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границей. На законное место врыт первый пограничный столб». Эта радиограмма командира 123-го пограничного полка подполковника Панарина, была передана в штаб 2-го украинского фронта.
Для пограничников, да и для всей нашей страны, этот победный факт был великим праздником. Да и наши союзники на Западе опомнились и увидев, что СССР в состоянии один сокрушить хребет ненавистному врагу, наконец-то по-спешили летом 1944 года открыть долгожданный второй фронт.

В начале апреля 1944 года 123 погранполк был преобразован в 19 пограничный отряд, а 124-й – в 20 пограничный отряд.. Это было исключительно сложное время: наряду с охраной пограничного рубежа вплоть до 1947 года значительные силы отрядов были задействованы для борьбы с бандформированиями бандеровцев в приграничье. Отряды долгое время охраняли священные рубежей Великой страны.

Особенно отрадно то, что ветераны поддерживали и поддерживают связи между собой, неоднократно проводили встречи: например, в 2013 году торжественно отметили 70-летие 123 полка, а в 2014 году — 70-етие его выхода на Государственную границу.

Следует также особо подчеркнуть, что именно на будённовской земле наиболее бережно хранят память о своих земляках-пограничниках военной поры: благодаря работе местных поисковиков удалось установить поименно всех земляков-прикумцев, служивших в 123-м погранполку, а в школе села Прасковея имеется небольшой музей Боевой славы прославленного пограничного полка, где хранятся воспоминания ветеранов.

Ныне в нашем крае проживают трое ветеранов 123 погранполка:

Гурьев Николай Дмитриевич, ефрейтор, также начавший воевать в начале 1943 года, а затем продолжил службу по 1948 год в 19 погранотряде (Молдавия), проживает в г. Ставрополе.

Обрященко Иван Яковлевич, старшина заставы 19 погранотряда, начавший воевать в начале 1943 года, а затем продолжил службу по 1953 год в 19 погранотряде (Молдавия), проживает в г.Будённовск.

В Прасковее чествовали бойцов и командиров 19 пограничного отряда войск НКВД СССР

Директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея» Ю.Д. Обухов демонстрирует ту самую легендарную фотографию

Кто бы мог подумать, что фотография из уникальной хроники военного времени, на которой запечатлен важный исторический момент, имеет непосредственное отношение к этому человеку.

Как выяснилось, он, боец 123-го погранполка, в 1944 году устанавливал на границе с Румынией первые по-граничные столбы (эту фотографию многие помнят из учебника истории). «В марте 1944 года, – вспоминает Иван Яковлевич, – мы вышли на государственную границу. Как все ждали этого счастливого момента! Погранполк занял определенный участок освобожденных рубежей – 10 километров. Тут же подсчитали, сколько потребуется столбов, их вскоре подвез «Студебекер». Погрузив несколько штук на подводу, я взял двух солдат и пошел устанавливать…»

Хурумов Владимир Сергеевич, сержант, начал воевать в начале 1943 года связистом в составе роты связи 123 погранполка на Ставрополье и далее продолжил службу по 1950 год в роте связи 19 погранотряда (Молдавия). Проживает в городе Пятигорске.

Зелинский Антон Андреевич, старшина заставы 124 пограничного полка, также начавший воевать в начале 1943 года, а затем продолжил службу по 1951 год  в 20 погранотряде (Молдавия). Проживает городе Кисловодске. Председатель клуба пограничников всех поколений г. Кисловодска с 1997 года.

К 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, а для ее охраны было создано 44 погранотряда.

Полковник в отставке Анатолий Лесных, Ставропольский край

Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org благодарит МУК «Краеведческий музей села Прасковея» за информационное сотрудничество и предоставленные для публикации материалы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.