Китай как крупная ядерная держава ответственно относится к ядерной безопасности | Будённовск.орг

Китай как крупная ядерная держава ответственно относится к ядерной безопасности

Дата: 26.03.2016 | Время: 22:21
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org Приняв приглашение президента США Барака Обамы, председатель КНР Си Цзиньпин отправится с 31 марта по 1 апреля в Вашингтон, где будет проходить 4-й Саммит по ядерной безопасности. Это масштабное дипломатическое мероприятие в полной мере демонстрирует, что Китай придает большое значение созданию международной системы ядерной безопасности, и решительно поддерживает развитие международного сотрудничества в области ядерной безопасности.

Ядерная безопасность – это неотъемлемая часть международной безопасности. Насколько ядерная энергия является двигателем человеческого развития, настолько сопутствующие риски в области ядерной безопасности способны бросить тень на прекрасные перспективы использования ядерной энергии человечеством. Крупные аварии на Чернобыльской АЭС, на АЭС Три-Майл-Айленд, и на АЭС Фукусима показывают, что только путем принятия практических мер можно по-настоящему контролировать риски, и только обеспечивая безопасность, можно добиться устойчивого развития в ядерной энергетике.

Ядерная безопасность – это «стена» защиты от ядерного терроризма. Терроризм, сочетающийся ядерными материалами – это кошмар для международной безопасности. Чтобы усилить ядерную безопасность, необходимо усиливать безопасность ядерных объектов и ядерных материалов, предотвратить приобретение террористами ядерного оружия, или ядерных технологий, и эффективно отрезать пути к организации ядерных терактов до их возникновения.

Ядерная безопасность является «ускорителем» укрепления региональной безопасности и взаимного доверия. Она не имеет границ, поэтому проблемы с ядерной безопасностью в одной конкретной стране представляют разную степень угрозы для всех стран. Страны одного региона не должны сомневаться друг в друге и принимать превентивные действия в связи с взаимными угрозами ядерной безопасности. Реагируя на предпосылки гарантии собственной ядерной безопасности, государства должны активно прибегать к методам сотрудничества, чтобы устранять озабоченность в отношении друг друга, а также укреплять взаимное доверие и безопасность в пределах региона.

Ядерная безопасность – это «новая яркая точка» содействия порядку глобальной безопасности. Сегодня, когда нас повсюду сопровождает атомная энергетика, атомная безопасность является важной составляющей в мозаике международной безопасности. Международное сообщество должно гарантировать, чтобы ядерная безопасность стала новой точкой роста управления глобальной безопасности, продолжая строить и совершенствовать систему международной ядерной безопасности. С помощью глобального управления, она должна отвечать на глобальные вызовы, предстоящие перед ядерной безопасностью, и реализовывать всеобщую безопасность.

Саммит по ядерной безопасности играет важную роль в углублении усилий по ядерной безопасности, содействуя сотрудничеству в этой области и в отношении создания всеобъемлющей системы по международной ядерной безопасности. В рамках Саммита по ядерной безопасности, Китай играет незаменимую роль. В 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин, на Саммите по ядерной безопасности в Гааге, впервые сформулировал китайскую концепцию ядерной безопасности, подчеркивая важность развития и безопасности, важность прав и обязанностей, важность самостоятельности и координации, а также важность решения проблем как во внешних проявлениях, так и в корне. Все это полноценно демонстрирует мудрость и ответственность Китая как великой державы в отношении проблем ядерной безопасности.

У экспертов есть основания ожидать, что на предстоящем 4-м Саммите по ядерной безопасности, международное сообщество приложит сообща усилия, чтобы принять меры по укреплению ядерной безопасности. Это позволит народам всех стран больше доверять реализации долгосрочных мер ядерной безопасности, придавая им уверенность в том, что ядерная энергия работает во благо человечества.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.