Эксперты из Армении помогут в реставрации храма Гроба Господня в Иерусалиме | Будённовск.орг

Эксперты из Армении помогут в реставрации храма Гроба Господня в Иерусалиме

Дата: 27.03.2016 | Время: 22:02
Рубрики: Новости | Комментировать

Храм Гроба ГосподняBudennovsk.org Масштабная реставрация кувуклии — часовни, сооруженной, как считается, над местом погребения Иисуса, в храме Гроба Господня в Иерусалиме, начнется после православной Пасхи — 1 мая, сообщает пресс-служба Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Работы продлятся не менее восьми месяцев. Доступ паломников к святыне во время реставрации сохранится.

«Реставрацию проведут специалисты Афинского национального технического университета и сотрудники Флорентийского университета, а также эксперты из Армении. Они укрепят конструкции, обновят швы кувуклии, заменят поврежденные фрагменты каменной облицовки, очистят убранство от наслоившейся копоти», — говорится в сообщении.

Сегодняшнее сооружение над Гробом Господним было возведено в 1810 году после разрушительного пожара в храме в 1808 году. С 1810 года кувуклия не реставрировалась.

В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения кувуклии нанесли землетрясения. Это привело к потере устойчивости и угрозе частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг кувуклии установили стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием миллионов паломников и туристов, а также тепловое воздействие свечей.

Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) стоит на месте, где, согласно церковному преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Христос. Это архитектурный комплекс, включающий Голгофу, ротонду (сооружение с куполом, под которым расположена кувуклия), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой Елены и несколько приделов. Здесь также действуют несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей.

Храм разделен между шестью конфессиями — греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

Sputnik Армения

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.