Водоотводная и дренажная системы: что об этом нужно знать? | Будённовск.орг

Водоотводная и дренажная системы: что об этом нужно знать?

Дата: 29.03.2016 | Время: 18:28
Рубрики: Статьи | Комментировать

Дренажная емкостьBudennovsk.org Сегодня многие владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой избыточного количества влаги в почве на прилегающей территории. В этом случае, необходимо искать оптимальный способ ее устранения.

Наиболее подходящим вариантом водоотведения является сооружение дренажной системы с использованием такого ключевого элемента, как дренажная емкость.

На практике, такой дренажный комплекс представляет собой систему подземных коммуникаций, посредством которых можно отвести грунтовые воды от основания здания, а также осушить почву на прилегающей территории.

Дренажная система является сооружением, которое способно собирать подпочвенную воду и отводить ее за пределы участка. Для этих целей используются инженерные гидротехнические сети, которые включают в себя трубы-дрены, скважины, траншеи, а также насосы и другие устройства.

В качестве дренов могут использоваться трубы из различных материалов. При отсутствии близости с участком естественного водосточного приемника, можно установить колодец или резервуар достаточной емкости. А как считают специалисты Новгородского завода по производству емкостного и резервуарного оборудования (если интересно, вот сайт этой компании: www.novzero.com), возможно возникнет потребность и в емкости вээ.

Виды дренажных систем

В зависимости от конструкционных особенностей, дренажные системы могут быть поверхностного либо закрытого типа. Первый вариант предполагает наличие траншей или специальных лотков. Обычно такие линейные элементы устраиваются или сооружаются по периметру прилегающей территории. Открытость такого дренажного комплекса является его существенным недостатком, поскольку все канавы находятся на виду.

Закрытый тип системы водоотведения подразумевает сеть трубопроводов и элементов фильтрации, располагающихся непосредственно в верхних слоях почвы. При сооружении дренажа используются гофрированные двухслойные трубы из прочных полимеров. Отведенная вода скапливается в дренажной яме, где в качестве фильтрующих наполнителей используются гравий или песок. Пройдя через такие слои, вода постепенно спускается в почву.

Устройство дренажного комплекса

Прежде всего, при сооружении водоотводной сети необходимо учитывать глубину пролегания коммуникаций, которая определяется уровнем содержащихся в почве вод. Обычно такой параметр составляет от 60 см до одного метра. Также следует определиться со схемой расположения дренажных труб с тем, чтобы обеспечить наиболее эффективное водоотведение. Не менее важно правильно рассчитать емкость приемного резервуара. В противном случае дренажная система не сможет справиться со своим предназначением.

Вырытые траншеи должны иметь ширину, превышающую диаметр труб примерно на 40 см. Укладку дренов следует производить после трамбовки дна и подсыпки «подушки» из песка и мелкого щебня. Важно также обеспечить угол наклона дренажных трубопроводов. Он должен составлять не менее трех градусов из расчета на погонный метр. В этом случае отводимая будет стекать самотёком.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.