Си Цзиньпин и Милош Земан заявили об установлении отношений стратегического партнёрства между Китаем и Чехией | Будённовск.орг

Си Цзиньпин и Милош Земан заявили об установлении отношений стратегического партнёрства между Китаем и Чехией

Дата: 30.03.2016 | Время: 20:00
Рубрики: Новости | Комментировать

Си Цзиньпин и Милош ЗеманBudennovsk.org Председатель КНР Си Цзиньпин провел здесь переговоры с президентом Чехии Милошем Земаном.

Стороны высоко оценили развитие межгосударственных отношений и провели глубокий обмен мнениями по таким вопросам, как китайско-чешские отношения, отношения между Китаем и Европой, сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы и представляющие взаимный интерес проблемы международного и регионального характера. Главы Китая и Чехии договорились о повышении двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства.

Си Цзиньпин отметил, что Чехия — одна из первых стран, признавших и установивших дипломатические отношения с КНР, дружба между странами и их народами имеет давние корни. В настоящее время, когда в китайско-чешских отношения уже наступила пора расцвета, отмечаются благоприятные и активные тренды развития. Стороны сближаются по контактам на высоком уровне, наблюдается стремительное развитие сотрудничества по всем направлениям. Китай намерен следовать по единой траектории с Чехией, дорожит благоприятной обстановкой в двусторонних отношениях, которая достигнута за счет значительных усилий, укрепляет традиционную дружбу с Чехией, усиливает политическое взаимодоверие, добивается достижения еще больших результатов в рамках двустороннего деятельного сотрудничества.

М. Земан указал, что народы Чехии и Китая традиционно поддерживают дружбу, за последние годы наблюдается стремительное развитие торговли и инвестиций между странами. Китай уже стал важным партнером ЕС в торговле и экономике. Чехия готова продолжать играть активную роль в продвижении сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.

Главы Китая и Чехии достигли множества важных договоренностей и приняли решение об установлении отношений стратегического партнерства. Стороны также договорились продолжать реализовывать руководящую роль контактов на высоком уровне, добиваться сближения по консультациям и диалогу между правительствами, законодательными структурами, политическими партиями, местными властями и так далее. Стороны договорились об усилении стыковки инициативы «один пояс, один путь» со стратегией развития Чехии.

Стороны также приняли решение о продвижении развития всесторонних отношений стратегического партнерства между КНР и ЕС и реализации стратегического плана «Сотрудничество между КНР и ЕС- 2020», а также об отстаивании скорейшего проведения переговоров и достижения инвестиционного соглашения между Китаем и ЕС.

Стороны признали, что сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы и всесторонние отношения стратегического партнерства между КНР и ЕС взаимообусловлены. Стороны договорились направлять усилия на реализацию полноценной стыковки сотрудничества между КНР и странами Центральной и Восточной Европы с инициативой «один пояс, один путь».

Газета «Жэньминь дибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.