Китай может стать одним из лидеров мировой ядерной политики | Будённовск.орг

Китай может стать одним из лидеров мировой ядерной политики

Дата: 31.03.2016 | Время: 23:08
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org Четвертый саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. Это станет последним саммитом по ядерной безопасности на уровне глав государств, в будущем будет преобразован во встречу министров по ядерной безопасности, организованной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В декабре этого года в Вене пройдет первый саммит на уровне министров по ядерной безопасности в штаб-квартире МАГАТЭ.

Руководитель отдела стратегических исследований Института США при Китайской академии общественных наук Фань Цзишэ сказал в интервью корреспонденту, что будущий процесс ядерной безопасности под руководством МАГАТЭ является одним из основных принципов, выдвинутых Китаем. МАГАТЭ — структура, которая установила отношения научно-технологического сотрудничества в сфере атомной энергетики с ООН и правительствами по всему миру. Сотрудничество стран с МАГАТЭ или же многостороннее сотрудничество между странами при помощи МАГАТЭ станет основной моделью сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Изначально функции агентства ограничивались обеспечением ядерной безопасности, однако после нескольких саммитов, посвященных ядерной безопасности, существенно укрепились и другие роли, сейчас оно способно взять на себя ответственность по созданию платформы сотрудничества.

Фань Цзишэ полагает, что ООН, являясь одной из крупнейших в мире международных организаций, выступает незаменимой платформой для решения таких глобальных вопросов, как проблемы ядерной безопасности. Кроме того, Интерпол также ведет борьбу с кражей ядерных материалов, трансграничной контрабандой, незаконной торговлей, углубляет обмен полученной информацией между странами.

Помимо нескольких резолюций ООН, страны подписали ряд международных договоров, которые постепенно вступают в стадию реализации, например, «Международная конвенция о борьбе с ядерным терроризмом» и «Конвенция о физической защите ядерного материала».

Профессор университета Цинхуа Ли Бинь сообщил журналистам, что в «эру после саммита», процесс ядерной безопасности будет постоянно продвигаться вперед и может столкнуться с некоторыми вызовами. В настоящее время на международном уровне системное строительство в основном включает соответствующие ведомства и международные законы. Смогут ли страны сотрудничать с МАГАТЭ, предоставлять необходимую финансовую и технологическую поддержку, осуществлять резолюции Совета Безопасности ООН, применять соответствующие международные законы и конвенции? Все это потребует еще большие усилия со стороны международного сообщества.

Всеобщую озабоченность сейчас вызывает один вопрос — будет ли Китай, в качестве ядерной державы, играть более активную роль в будущем международном сотрудничестве по ядерной безопасности? Фань Цзиши полагает, что Китай будет все более и более активно участвовать и способствовать управлению в сфере ядерной безопасности, «а также может стать одним из лидеров в этой области». На национальном уровне Китай поддерживает отличные показатели ядерной безопасности, что само по себе уже является важным вкладом в процесс управления в сфере ядерной безопасности. На международном уровне Китай и США совместно построили демонстрационный центр ядерной безопасности, в будущем будет проводиться соответствующее сотрудничество и обмены, а также обучение, исследования и демонстрация новых технологий в этой области, в АТР и во всем мире. Китай также может оказывать техническую помощь другим странам, например, в настоящее время Китай помогает Гане в уменьшении использования высокообогащенного урана для реакторов. Кроме того, Китай ведет борьбу против незаконной торговли ядерными материалами в стране и прилегающих районах, и расширяет соответствующее сотрудничество с другими государствами.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.