Тайные документы о большевистско-кемалистском сговоре 1921 года будут впервые опубликованы в Армении | Будённовск.орг

Тайные документы о большевистско-кемалистском сговоре 1921 года будут впервые опубликованы в Армении

Дата: 01.04.2016 | Время: 21:03
Рубрики: Новости | Комментировать

Памятник кемалистско-большевистской дружбе в КонстантинополеBudennovsk.org Тайные архивные документы, касающиеся российско-турецкого, Московского договора 1921 года будут впервые опубликованы в Армении, сказал журналистам в пятницу директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

Cогласно Московскому договору, заключенному между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году, Турции отходила часть Батумской и вся Карская области, Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат. В Москве тогда полагали, что это жест доброй воли в отношении обещаний Кемаля Ататюрка встать под «красные знамена мировой революции». Однако, турки не просто отказались от идеи революции, но спустя несколько лет начали гонения на коммунистов уже в новой Турецкой Республике.

«Документы были взяты из московских архивов, которые были открыты в 1990-е годах. Сейчас они вновь закрыты. К изданию готовится двухтомник, посвященный этим документам. Благодаря этому мы сейчас многое знаем», — сказал Сафрастян.

По его словам, впервые будет представлена вся совокупность документов, что даст возможность раскрыть сделку между большевистской Россией и кемалистской Турцией.

В феврале, после обострения российско-турецких отношений, по инициативе депутатов Госдумы Российской Федерации от фракции коммунистов Валерия Рашкина и Сергея Обухова внесено предложение о денонсации Московского договора. Инициативу коллег поддержали и в «Справедливой России». По словам депутата Госдумы Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

Новости-Армения

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.