Китайскому турпотоку в Россию нужно сделать «лифтинг» — считают эксперты | Будённовск.орг

Китайскому турпотоку в Россию нужно сделать «лифтинг» — считают эксперты

Дата: 01.04.2016 | Время: 20:59
Рубрики: Новости | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org С 2009 по 2014 годы их расходы за рубежом выросли почти в четыре раза, составив 164,8 млрд долларов США, а динамика роста турпотока представителей этой страны в среднем составляет 18% в год. Речь идет о китайских туристах, за которых в последнее время активно борются все крупные туристические страны. И Россия здесь не исключение.

По подсчетам Российского Федерального агентства по туризму, за 9 месяцев 2015 года, Россию посетило 583.617 граждан КНР. Таким образом Китай оказался на первом месте по въездному туризму, с отрывом обогнав Германию (319.192) и США (152.940).

Но представители российской туриндустрии не собираются останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе, на 4-м Российско-китайском туристическом форуме, организованном ассоциацией «Мир без границ», эксперты туристической отрасли обсудили вопросы, связанные с тем, как увеличить поток китайских туристов в Россию.

Участники форума резюмировали нынешнюю ситуацию с китайскими туристами в России в нескольких тенденциях. Сейчас в страну приезжают в основном китайские туристические группы, это туристы преимущественно предпенсионного и пенсионного возраста, и большую часть из них интересуют главные достопримечательности Европейской части РФ — Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Краснодарский край.

«Мы достигли больших успехов в туристической отрасли, но есть еще огромный неиспользованный потенциал», заявил на сессии форума временный поверенный в делах посольства КНР в РФ Чжан Сяо.

Новые направления для молодежи

По мнению экспертов туриндустрии, главные задачи, которые стоят перед отраслью – это развитие новых направлений и привлечение в Россию более молодых и более состоятельных китайских туристов.

«Мы делим туристов на родившихся в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е и 2000-е», говорит в интервью «Жэньминь Жибао онлайн» региональный директор по Китаю Азиатско-Тихоокеанской туристической ассоциации (PATA) Бо У. «Основной поток выезжающих за границу китайцев (80%), по нашим подсчетам– туристы, родившиеся в 70-х и 80-х, те кому от 25 до 45 лет. Именно они являются наиболее состоятельными. А средний возраст выезжающих в Россию китайских туристов – 50 лет. Наши исследования показали, что большинство китайских туристов за границей хотят получить новый опыт, соприкоснуться с местной культурой, пообщаться с людьми из этой страны. Это как раз то, что турпродукты, ориентированные на китайских туристов в России на данный момент не предоставляют».

«У вас в России почти все есть, и есть возможности», объясняет Чжу Лян, генеральный директор представительства авиакомпании China Southern в Москве. «Но пока российские туроператоры не знают, что интересует молодых китайских туристов. Чтобы они приехали в Россию, нужно правильно формулировать информацию о турпродуктах».

Молодые китайцы увлекаются экстремальными видами спорта, любят походы по дикой природе с рюкзаком. Так что в России их многое заинтересует, уверен Чжу Лян. Недавно он приехал из Астрахани, где находился в командировке. По его словам, в этом регионе очень популярна рыбалка. «А в Китае 60 миллионов любителей рыбалки. Среди них есть энтузиасты, которые готовы тратить большие деньги, чтобы каждый год ездить рыбачить в разные страны. Но о том, что в России есть такое место, они не знают», сожалеет он.

Визовый вопрос

Оформление виз не упрощает задачу желающих посетить Россию молодых китайцев. Если для группового туризма в Россию визы не нужны, то в рамках самостоятельного путешествия, чтобы оформить российскую туристическую визу, необходимо иметь на руках приглашение, говорит Чжань Дунмэй из Китайской академии туризма .

«Китайские и российские турагенства предоставляют такие услуги, как «полуорганизованные турпоездки». В этом случае они берут на себя бронь авиабилетов и гостиниц, а свое пребывание клиенты организуют сами. Но несмотря взаимодействие между двумя странами, китайские клиенты все равно сталкиваются с проблемами. В Москве очень мало указателей на китайском, или английском языке. Я не говорю по-русски, и находясь в Москве, я поняла, что мне будет сложно ориентироваться на улице. Я не смогу вызвать такси, таксисты в основном не говорят по-английски, а название станций метро и остановок общественного транспорта прописаны только на русском языке. Так что, чтобы привлечь в Россию китайскую молодежь, российской стороне предстоит проделать немалую работу», заключает Чжань Дунмэй в интервью «Жэньминь Жибао онлайн».

Сделать достопримечательности в России «China-friendly»

О том, как адаптировать турпродукты под требования китайских туристов, хорошо знают представители программы China Friendly в России. Получив аккредитацию в 2015 году, эта организация сотрудничает с агентствами, занимается аттестацией гостиниц и ресторанов, и предлагает присоединиться к ней музеям, культурным памятникам и другим достопримечательностям страны.

«С нами уже связались аэропорты, с просьбой помочь адаптировать свой сервис под китайских туристов. Музеи «Бункер-42» на Таганке в Москве и «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге уже присоединились к нам. Также мы работаем с курортом «Роза Хутор» в Краснодарском крае», делится в интервью «Жэньминь Жибао онлайн» последней информацией о продвижении бренда директор по маркетингу и пиару China Friendly Анна Сибиркина. И добавляет что с большими музеями работать сложнее, чем с маленькими. «Это крупные государственные объекты и такие изменения даются им непросто. Впрочем, для Пушкинского музея (в Москве) мы уже делали переводы и адаптировали информацию для китайских туристов».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.