Китай намерен играть более активную роль в решении проблем Среднего Востока | Будённовск.орг

Китай намерен играть более активную роль в решении проблем Среднего Востока

Дата: 02.04.2016 | Время: 21:42
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org Китайское правительство на днях назначило Се Сяояня спецпосланником Китая по Сирии, объявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй 29 марта на очередной пресс-конференции. До этого китайская сторона назначала спецпосланников по Среднему Востоку, Африке и Азии.

Сирийский кризис продолжается уже пять лет. На данный момент вопрос по Сирии находится в ключевой точке. Благодаря совместным усилиям международного сообщества, в целом соглашение о прекращении огня в Сирии уже вступило в силу, постоянно продвигается предоставление гуманитарной помощи, переговоры между правительством Сирии и оппозицией возобновлены.

Почему китайское правительство в это время назначило спецпосланника по Сирии?

«Международному сообществу необходимо воспользоваться этой исторической возможностью, чтобы продолжить процесс политического решения сирийского вопроса», — сказал научный сотрудник Института по Западной Азии и Африке при Академии общественных наук Китая Ван Линьцун корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао», сирийский вопрос уже стал самой острой и сложной проблемой на Среднем Востоке, что является ключевым моментом для решения проблемы беженцев, борьбы с терроризмом и поддержания безопасности в регионе: «Назначение спецпосланника по Сирии в полной мере свидетельствует о том, что Китай обращает большое внимание на решение сирийской проблемы, демонстрирует уверенность и готовность китайской стороны к справедливому и рациональному решению сирийской проблемы».

Китай в качестве постоянного члена СБ ООН неизменно играет позитивную и конструктивную роль в продвижении разумного решения сирийского вопроса.

Глава НИИ по вопросам Среднего Востока при Нинсяском университете Ли Шаосянь отметил, что позиция Китая в отношении Сирии остается неизменной. Китай выступает за то, чтобы уважать суверенитет Сирии, выступать против внешнего вмешательства, и считает, что политическое урегулирование сирийской проблемы является единственным путем решения вопроса, будущее Сирии должен решать только сирийский народ. В начальном периоде сирийского кризиса китайское правительство решительно выступило против внешнего вмешательства, и отметило, что внешние силы могут принести Сирии и Среднему Востоку бедственные результаты. Китай четыре раза применял право вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по вооруженному вмешательству в Сирии.

Таким образом, означает ли назначение спецпосланника по Сирии, что Китай будет принимать новые меры в Сирии?

По мнению Ли Шаосяня, это означает, что Китай намерен играть более активную роль в политическом решении проблем Среднего Востока. В начале этого года председатель КНР Си цзиньпин посетил три страны Среднего Востока, в штаб-квартире Лиги арабских государств выступил с важной речью, изложив позицию Китая по Сирии — Китай не намерен искать посредников или предпринимать попытки заполнить «вакуум» на Среднем Востоке. Пекин не собирается формировать какую-либо сферу интересов в регионе. Можно сказать, что Китай остается единственной державой, которая не имеет намерений искать «интересы империи» на Среднем Востоке. Позиция Китая получила одобрение все большего числа стран Среднего Востока, которые также надеются, что Китай будет играть более значимую роль в регионе.

Ван Линьцун отметил, что Китай при помощи усилий спецпосланика по Сирии будет активно продвигать реализацию 2254-й резолюции Совета безопасности ООН, а также укреплять и регулировать связь и координацию с Россий, США и европейскими странами, содействовать политическому решению сирийских проблем.

Назначение спецпосланника также означает, что в будущем Китай намерен активизировать усилия посредничества между сторонами в Сирии, на основе полного уважения самостоятельного выбора сирийского народа, вести продвижение политического примирения, изучать способы и методы политического перехода. В будущем, в зависимости от ситуации, Китай может предложить новый план и шаги политического урегулирования сирийской проблемы. Кроме того, Китай активно предоставляет гуманитарную помощь Сирии.

Проще говоря, назначение спецпосланника Китая по Сирии преследует цели более эффектного проявления роли Китая в содействии мирным переговорам, донесения предложенных Китаем мер, усиления контактов с заинтересованными сторонами и продвижения окончательного разумного решения сирийской проблемы.

Се Сяоянь — старший дипломат, с богатым опытом работы. Он был послом Китая в Иране и Эфиопии, а также представителем Китая при Африканском союзе.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.