Просчёт тандема | Будённовск.орг

Просчёт тандема

Дата: 04.04.2016 | Время: 20:00
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Солдат на постуBudennovsk.org В эти дни Армения и Нагорный Карабах, армяне диаспоры и наши друзья со всего мира склоняют голову перед памятью молодых ребят, погибших за свободу Арцаха. Очередная, на этот раз масштабная авантюра придурковатого азербайджанского диктатора провалилась, но стоила жизни почти двум десяткам наших парней. И пусть у врага потерь на порядок больше, но боль утраты от этого не проходит.

ВТОРОЕ ЧУВСТВО – ГОРДОСТЬ! ГОРДОСТЬ ЗА НАШИХ ОБЫЧНЫХ СРОЧНИКОВ, не дрогнувших от внезапной атаки врага по всей границе между НКР и Азербайджаном, устоявших в самые трудные первые часы перед подготовленным спецназом. Гордость за профессионализм Вооруженных сил Арцаха, которые нанесли противнику такой урон, что уже на следующий день после развязанной авантюры Минобороны Азербайджана стало распространять информацию про то, как Баку хочет мира и готов пойти даже на одностороннее прекращение огня. И пусть это было дезой, но появилась она не от хорошей жизни: Минобороны Азербайджана готово на любые утечки, чтобы получить паузу и подсчитать свои потери…

Гордость за наших ветеранов Арцахской войны. Многие из них уже на передовой: из Арташата и Прошяна, восстановленного Степанакерта и необустроенного Гюмри… Другие добровольцы в эти минуты пакуют свои вещмешки.

Гордость за тысячи тех наших соотечественников со всего мира, которые готовы оставить свою уже сложившуюся жизнь и вернуться… Один из пользователей соцсетей написал, что, по всей вероятности, ошибся в своих расчетах на дальнейшую спокойную жизнь и скоро снова увидит и древний Амарас, и древний Гандзасар…

Этих ребят рассчитывает сломить турецко-азербайджанский тандем? Чем? Нет у тандема ответа на этот вопрос, и в этом главный просчет штабистов из Баку и Анкары…

… В своем выступлении на саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне президент Армении Серж Саргсян прямо заявил, что деструктивные действия Эрдогана и Алиева представляют собой угрозу для безопасности региона. Алиев эти слова подтвердил довольно быстро. По мнению большинства экспертов (как отечественных, так и зарубежных), военная авантюра была предпринята по науськиванию из Анкары, согласована с Генштабом Турции и при участии турецких инструкторов. И тем не менее она провалилась в считанные часы.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НАДО ЛИШИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ИЛЛЮЗИИ, ЧТО ВС НКР будут вести только оборонительные бои и готовы прекратить военные действия по первому же намеку из Баку. События 2 апреля показали, что созданная в результате Карабахской войны начала 90-х годов буферная зона недостаточна для обеспечения безопасности гражданского населения Арцаха. Как известно, в результате обстрела из реактивной системы залпового огня «Град» в Мартунинском районе НКР погиб 12-летний школьник Вагинак Тертерян…

Интересно, догадываются ли пожизненные диктаторы своих стран Эрдоган с Алиевым, что им обязательно придется за это ответить?

Отдает ли себе отчет Александр Лукашенко, еще один, прозванный «картофельным», диктатор, кого он поддерживает в этом конфликте? Ведь кровь ребенка из Мартуни не только на Эрдогане и Алиеве, но и на тех деятелях международной политики, которые, по определению Сержа Тангяна, «целуют нефть в задницу», на тех ангажированных депутатах ПАСЕ, кто голосует за резолюции, смысла которых не понимает… На тех, кто, заигрывая с Эрдоганом и Алиевым, закрывает глаза на тотальное нарушение прав человека в этих странах, на репрессии против собственного народа, на агрессивную региональную политику Турции и Азербайджана. На тех, кто, несмотря на все эти очевидные факты, сидит с Эрдоганом и Алиевым за одним столом, пожимает им руки, и на тех наших союзниках по ОДКБ и Евразийскому союзу, которые внимательно читают письма Алиева, поощряя его на авантюризм и войну.

Есть разные версии того, почему Ильхам Алиев пошел на масштабное нарушение режима прекращения огня, которое 20 лет назад слезно вымаливал его отец. Возможно, тут комплекс причин: экономический коллапс в Азербайджане, неудовлетворенность от переговорного процесса, интриги Эрдогана… Но это уже второстепенно, Армения и Арцах справятся с новым вызовом независимо от его причин. А вот международному сообществу и прежде всего тем, кто привык «целовать нефть в задницу», надо определяться: либо дальнейший флирт с диктаторами и вечная перспектива новых конфликтов, либо жесткий отпор, настолько жесткий, чтобы Ильхам Алиев счел за большое благо признать независимость НКР.

P.S. Война войной, а юмор никто не отменял. Один из пользователей соцсетей поделился следующим невыдуманным анекдотом. Жительница Талыша звонит в Степанакерт своим родственникам, собирающимся в круиз по Европе. Звонит и советует: «В Брюссель не езжайте, там опасно…»

Рубен Маргарян, «Голос Армении»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.