Армии обороны Арцаха удалось взять ситуацию под контроль – президент Армении | Будённовск.орг

Армии обороны Арцаха удалось взять ситуацию под контроль – президент Армении

Дата: 04.04.2016 | Время: 19:59
Рубрики: Новости | Комментировать

Серж СаргсянBudennovsk.org Армии Обороны Арцаха удалось взять под контроль ситуацию на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил, сказал президент Армении Серж Саргсян в понедельник на встрече с послами стран-членов ОБСЕ.

«Благодаря своевременным и профессиональным действиям Армии обороны Нагорного Карабаха стало возможным взять ситуацию под контроль. Наступательные провокационные действия азербайджанской стороны продолжаются до сих пор», — сказал Саргсян.

Как отмечает пресс-служба главы армянского государства, действий такого масштаба не было зафиксировано с заключения перемирия в 1994 году. При этом мишенью ракетно-артиллерийских установок и орудий Азербайджана продолжает оставаться мирное население.

«После объявления «одностороннего прекращения военных действий» по населенным пунктам Нагорного Карабаха «работала» артиллерия Азербайджана», — сказал Саргсян.

Он также напомнил о том, что в ночь на 2 апреля азербайджанская сторона по заранее разработанному сценарию прибегла к беспрецедентной провокации по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, осуществляя широкомасштабные боевые действия, применяя весь арсенал вооружений, бронетехнику, тяжелую артиллерию и воздушные силы.

«С первых часов целью действий противника стали также гражданские лица. Во дворе своей школы погиб один ребенок, тяжело ранены двое. Зверски были убиты в своем доме пожилые люди, мирные жители, в том числе 92-летняя женщина. Это сделали так называемая диверсионная группа, поскольку азербайджанские войска не входили в населенные пункты», — сказал Саргсян.

Он отметил, что эта группа была уничтожена сразу после инцидента, но факт остается фактом. «Посмотрите на эти кадры в СМИ и соотнесите с периодически озвучиваемыми высказываниями руководителя соседней страны о защите прав карабахского народа «в составе острова терпимости Азербайджана», — сказал Саргсян.

Глава армянского государства отметил также, что в то время как Азербайджан применяет тяжелую артиллерию против мирного населения международное сообщество безмолвствует.

«К сожалению, многочисленные призывы армянской стороны о том, что Азербайджан рано или поздно станет заложником своей армяноненавистнической риторики и развяжет новую военную авантюру и о том, что агрессора следует сдержать всеми возможными средствами, не дали желаемых результатов», — сказал Саргсян.

По его словам, международное сообщество безмолвствовало или почти безмолвствовало, когда Азербайджан гордился приобретением большого количества вооружения, когда на самом высоком уровне заявлялось о решении карабахского вопроса военным путем, когда Азербайджан дискредитировал деятельность Минской группы ОБСЕ и отказывался создавать механизмы по укреплению доверия.

«Кстати, должен отметить, что сегодня азербайджанские вооруженные силы впервые применили тяжелые огнеметные системы типа «ТОС-1». А когда Армия обороны Нагорного Карабаха применяет контрмеры по отношению в разы превосходящей армии Азербайджана, ее призывают «проявлять сдержанность», — сказал Саргсян.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливают позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации.

В ночь на 4 апреля, как сообщает пресс-служба Министерство обороны НКР, противник продолжал обстреливать из минометов и орудий передовые позиции Армии обороны Карабаха и прилегающие армянские населенные пункты по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Особо интенсивный артобстрел начался около 07:00 утра на юго-восточном и северо-восточном направлении линии соприкосновения.

Армия обороны НКР успешно подавляет агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 20 танков, 1 система «Град», тяжелые огнеметные системы ТОС-1, 5 единиц иной бронетехники, в том числе, 1 БМП, 1 единица инженерной техники и 6 беспилотников азербайджанских ВС. Потери противника в живой силе превысили 200 человек. Армянская сторона потеряла один танк, 18 человек убитыми, раненными числятся порядка 40 человек.

Новости-Армения

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.