Час поэзии «Конквистадор. Рыцарь мечты» прошёл в Будённовске | Будённовск.орг

Час поэзии «Конквистадор. Рыцарь мечты» прошёл в Будённовске

Дата: 05.04.2016 | Время: 22:23
Рубрики: Новости | Комментировать

Рыцарь мечтыBudennovsk.org 30 марта в рамках недели детской и юношеской книги в филиале № 4 прошёл час поэзии «Конквистадор. Рыцарь мечты», посвящённый 130-летию со дня рождения Николая Гумилёва. «Самый непрочитанный поэт», как назвала Гумилёва Анна Ахматова. В настоящее время интерес к расстрелянному и относительно недавно легализованному в отечественной литературе поэту растёт у читателей, но не так, как хотелось бы. Основной задачей мероприятия было представить Николая Гумилёва как величайшего мастера «серебряного века» русской изящной словесности, поэта с романтической и трагической судьбой, воина, путешественника, аристократа духа, эстета и книжника.

Жизнь поэта Николая Гумилева могла бы стать блестящим сюжетом для авантюрного романа, если бы не закончилась так трагично. Юношеские попытки самоубийства, воспитание в себе «конквистадора в панцире железном», драматичная любовь к знаменитой поэтессе, череда донжуанских побед, дуэль, дерзкие путешествия на самый экзотичный континент, соперничество с гениальным поэтом, восхождение на вершину мастерства, создание собственной поэтической школы, война, двумя Георгиями «тронувшая грудь», нескрываемый монархизм при большевизме… Все это давало ему право писать:

«Как сладко жить, как сладко побеждать

Моря и девушек, врагов и слово».

Читателям были представлены сборники стихов Гумилёва: «Путь конквистадоров», «Романтические цветы», «Жемчуга», «Чужое небо», «Колчан», «Огненный столп», рассказана история их создания. Рассказ библиотекаря дополнили кадры кинохроники, фотографии из личных архивов, стихи поэта в исполнении известных актёров театра и кино.

Н.П. Подобная, заведующий библиотекой-филиалом № 4, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.