Россия может потерять и Армению, и Азербайджан — эксперт | Будённовск.орг

Россия может потерять и Армению, и Азербайджан — эксперт

Дата: 05.04.2016 | Время: 22:08
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Сергей МинасянBudennovsk.org Россия, пытаясь остаться в стороне на данном этапе карабахского конфликта, может потерять и Армению, и Азербайджан, считает армянский политолог, руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Россия сейчас пытается каким-то образом быть посередине, влиять на обе стороны, воздерживаться от прямого вовлечения в нагорно-карабахский конфликт на стороне армян», — сказал он в интервью агентству «Новости-Армения».

Политолог отметил, что Россия должна понимать, что ей рано или поздно придется сделать выбор, в том числе, учитывая свои достаточно напряженные и ухудшающиеся отношения с Турцией.

«Вряд ли ей удастся договориться с Турцией за счет Карабаха. Для России, стремящейся сохранить Азербайджан и Армению в векторе своего военно-политического влияния, как бы не обернулось все наоборот, и она не потеряла бы и Армению, и Азербайджан», — сказал Минасян.

Он добавил, что Россия во многом стала заложницей не вполне обдуманной прежней политики, в первую очередь, в военно-технической сфере.

«Многократно говорилось о том, что не сам факт военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном, а то обстоятельство, что Россия передала Баку серьезные наступательные системы «Солнцепек» и «Смерч» (которые были применены азербайджанской стороной), другие системы вооружений, в той или иной степени аукнется против самой России», — отметил Минасян.

Поэтому, по его словам, Москве надо на более низком этапе эскалации попытаться подключить свои ресурсы, для того чтобы, во-первых, в соответствии с имеющимися у нее двусторонними и многосторонними обязательствами перед Республикой Армения, выполнять соглашения.

«Потому что надо понимать, что в результате следующей эскалации первой жертвой станет ОДКБ. Мы уже видим, что там происходит: некоторые члены ОДКБ поддерживают не своего союзника, а Азербайджан. То есть, Москва должна хорошенько подумать чем все это может закончиться», — отметил эксперт.

По его мнению, Россия может как 1994 году получить лавры миротворца, увеличить свое влияние, быть первым среди равных в Минской группе, а может, как неоднократно было в российской политической, дипломатической истории, получить все наоборот. «Но свои обязательства она не должна забывать, тем более что особого выбора у нее в реальности нет», — сказал Минасян.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливают позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации.

Армия обороны НКР успешно подавляет агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 29 танков, 3 БМП, 1 система «Град», тяжелые огнеметные системы ТОС, 1 единица инженерной техники и 6 беспилотников, и иная техника азербайджанских ВС. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими — 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок.

Новости-Армения

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.