Ставропольские спасатели провели тренировку в горах | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели провели тренировку в горах

Дата: 05.04.2016 | Время: 22:12
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасатели проводят горную тренировкуBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК провели профессиональные занятия в горах Кавказских Минеральных Вод.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», целых два дня, 2 и 3 апреля, спасатели ПАСС СК из Ставрополя провели в окрестностях города Лермонтов, прибыв сюда для отработки навыков спасения пострадавших в сложных природных условиях.

Свой лагерь пассовцы расположили у подножия горы Острая, и каждое утро покидали его, уходя на отроги горы. На узком хребте они проверяли практические знания и навыки спасения пострадавших в условиях сложного скального рельефа.

— Главный материал – это спуск и подъем пострадавшего в акье – спасательных санях – с сопровождением. То есть, получивший травму человек эвакуировался вниз или поднимался наверх в специальных носилках, которые сопровождал один из спасателей, — поделился подробностями тренировки один из ее участников – спасатель ПАСС СК из Ставрополя Евгений Кривцов. – Также мы отработали и аналогичную по цели, но отличную по технике задачу — спуск-подъем человека с наращиванием веревки.

Профессиональная тренировка заняла два дня. Все это время спасатели ПАСС СК без устали работали над усовершенствованием своей техники спасения, получали новый опыт и шлифовали до совершенства усвоенный материал.

— В условиях техногенных аварий, имея навыки горной подготовки, работать намного проще, эффективнее. То, что мы проходим в горах – это максимально экстремальные условия. И, освоив эти знания, можем смело работать в любом месте, где будет задействовано альпинистское снаряжение, — продолжил спасатель ПАСС СК Евгений Кривцов.

Но не только альпинизм привел спасателей ПАСС СК в объятия скал и лесов. Еще одна задача, которую поставили себе пассовцы – кинологическая тренировка. Вместе с пятью спасателями из Ставрополя на КМВ прибыли две служебные собаки – лабрадор и бродер-колли. Пушистые напарники пассовцев в свою очередь оттачивали навыки поиска людей в природных условиях. Для этого кинологи делали в лесу у горы закладки из статистов – условно пострадавших людей, и отправляли на их поиск своих подопечных. Раз за разом спасатели-кинологи усложняли работу собакам, пряча людей все дальше и замысловатее. Несмотря на это, хвостатые поисковики быстро отыскивали статистов и раскатистым лаем оповещали о том, что работа выполнена.

— Еще одна задача, которая была отработана с собаками – это освоение техники переправы кинологического расчета в труднодоступное место для продолжения поиска пострадавших. Для этого были натянуты веревки, образовавшие переправу, и собака, облаченная в альпинистскую страховочную систему, поднималась наверх, — описала один из этапов тренировки кинолог ПАСС СК Александра Марахова. —  Эта техника пригождается нам, если, например, нужно подняться на обрушившееся здание, у которого все входы завалены, а внутри есть пострадавшие. Или, например, для переправы через реки, овраги для продолжения поисковых работ.

Два насыщенных драйвом и оттачиванием профессиональных навыков дня завершились для спасателей успешно выполненными нормативами. Тренировке не помешали ни часто сменяющиеся погодные условия – от палящего солнца до порывистого ветра со срывающимся снегом, ни отсутствие благ цивилизации. Все уроки мастерства и мужества было пройдены пассовцами на «отлично».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.