Уровень ставропольских газоспасателей повысился | Будённовск.орг

Уровень ставропольских газоспасателей повысился

Дата: 07.04.2016 | Время: 19:42
Рубрики: Новости | Комментировать

ГазоспасательBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК прошли обучение по выполнению газоспасательных работ.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», первая неделя апреля ознаменовалась для спасателей ПАСС СК погружением в учебный процесс и получением новой специальности – газоспасателей. В ближайшем будущем она даст им право на выполнение аварийно-спасательных работ в зоне химической аварии.

Но прежде чем обязанности выполнения газоспасательных работ лягут на плечи пассовцев, тридцать спасателей из поисково-спасательного подразделения ПАСС СК Ставрополя освоят курс лекций и практических занятий, не отрываясь от своих спасательных будней. Всю неделю они досконально изучают теорию этого специфического вида АСР, учатся выполнять расчеты продолжительности пребывания в непригодной для дыхания среде и т.д. Лекции для них перемежаются с практической отработкой действий в условиях вымышленных чрезвычайных ситуаций.

Один из таких семинаров был посвящен поиску людей в загазованном токсичным веществом помещении. В среду в кромешной темноте звено спасателей в изолирующих костюмах и аппаратах дыхания отыскивало пострадавшего. А найдя бесчувственного человека, спасатели ПАСС СК укладывали его на носилки, надевали маску, дающую ему возможность дышать, и, подсвечивая себе путь фонарями, выносили из зоны поражения.

Практическая часть учебы продолжилась и в четверг, 7 апреля. В этот день спасателей ждал сложный выходной экзамен: контрольное тестирование, а также практическая отработка полученных знаний в искусственно созданных экстремальных условиях.

— Во время учебного процесса ставропольская группа проявила себя достаточно хорошо и профессионально. Существенно облегчил работу тот факт, что у многих спасателей уже есть отличные знания по газодымозащите. Плюс бесценный водолазный опыт. Все вкупе это дало хорошую базу для освоения газоспасательных работ, — поделился своими впечатлениями о спасателях ПАСС СК преподаватель учебного центра «Композит» Андрей Биржов, прибывший в Ставрополь из Брянска. – Что касается применения полученных знаний в реальной практике, то в крае, где есть предприятия химической промышленности, газоспасение станет неплохим гарантом безопасности.

Обучение столь узкоспециализированным видам работ, несомненно, повысит престиж Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края. Спасатели ПАСС СК, уже имеющие на своем счету не одну специальность, продолжат наращивать профессиональную мощь. Ведь уже в пятницу все тридцать пассовцев из Ставрополя получат удостоверения, дающие им право спасать людей в сложных условиях концентрации токсичных и пожароопасных веществ.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.