Ставропольские пожарные предупреждают жителей края об огненных опасностях, подстерегающих их дома и на отдыхе | Будённовск.орг

Ставропольские пожарные предупреждают жителей края об огненных опасностях, подстерегающих их дома и на отдыхе

Дата: 13.04.2016 | Время: 21:20
Рубрики: Новости | Комментировать

Пожарный учит бабушку пользоваться огнетушителемBudennovsk.org Брандмейстеры ПАСС СК предупреждают жителей края об огненных опасностях, подстерегающих их дома и на отдыхе.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», наступившая на Ставрополье весна принесла с собой не только много солнечного тепла, но и зажигательных искр, приводящих краевых пожарных в состояние повышенной боевой готовности. От неосмотрительности ставропольчан, занимающихся наведением порядка с применением огня на своих полях и приусадебных участках,  брандмейстерам все чаще и чаще приходится выезжать на тушение сухой растительности и хозпостроек. Чтобы предупредить пламенные бедствия, пожарные ПАСС СК участили подворовые обходы сельчан с профилактическими беседами о правилах пожарной безопасности в весенне-летний период.

Помимо этого зоркий глаз пассовцев не упускает из вида и многодетные семьи.  Некоторые из этих семей ведут асоциальный образ жизни, отчего попадают в зону огненного риска. С ними пожарные ПАСС СК ведут особый разговор. Они напоминают ставропольчанам, как опасно сжигать сухой мусор на своих участках, а детям — играть с огнем вблизи пожароопасных материалов: травы, веток, деревянных построек и разных горючих веществ.

Мы обсуждаем  с сельчанами множество вопросов, касающихся правильного обращения с огнем. Также нас интересует исправность проводки и эксплуатация электрических приборов. Малейшая искра от короткого замыкания иной раз оставляет без жилья целые семейства, — сокрушается начальник ПЧ №44 ПАСС СК села Тахта Ипатовского района Николай Смирнов. – Кроме всего прочего, желая отдохнуть и хорошо провести время в веселой компании, домовладельцы на своих участках устраивают пикники с кострами. А если хозяева теряют бдительность и пламя выходит из-под контроля, то невинный костер становится настоящим бедствием.

Но ставропольчане любят отдохнуть не только на своих приусадебных участках, но и на природе. Как только в крае устанавливается теплая погода, множество любителей живых пейзажей устремляется в леса. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, на охоте. Во время выстрела вылетевший из ружья пыж начинает тлеть и поджигать сухую траву.

Тоже касается и оставленных в месте отдыха бутылок и осколков стекла. В солнечную погоду они фокусируют лучи, как зажигательные линзы. Не менее опасна неосмотрительность со спичками, окурками и открытым пламенем. Оставленные без присмотра они провоцируют распространение огня на большие площади.

Во избежание катастрофических последствий такой неосторожности с огнем брандмейстеры ПАСС СК напоминают жителям и гостям края несколько простых правил, которые помогут уберечь окружающую среду от губительного воздействия пламени. Пассовцы рекомендуют разводить костер на открытых специально оборудованных площадках, окруженных минерализованной полосой, после чего залить пепелище водой или засыпать землей.  Категорически запрещается уходить от кострища, пока от него  исходит дым. Еще один категорический запрет лежит на оставлении тлеющих спичек, сигарет и мусора на природе, а также на использовании в лесу различных пиротехнических изделий: петард, бенгальских огней, свечей и т.п.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.