Апрельские тезисы | Будённовск.орг

Апрельские тезисы

Дата: 14.04.2016 | Время: 21:13
Рубрики: Новости | Комментировать

Ильхам АлиевBudennovsk.org Есть что-то символическое в том, что азербайджанцы полезли в наступление, не успев завершить празднование Дня дурака. С расстояния в прошедшую неделю давайте попытаемся набросать свои апрельские тезисы — кто в итоге оказался в дураках, или же, по крайней мере, без прибыли.

Первым можно уверенно назвать Ильхама Алиева. Разнотолки многочисленных экспертов о его причастности или невовлеченности в события равно показывают его несостоятельность (либо плохо рассчитал, либо все происходило якобы за его спиной). Так что первоапрельская корона в форме колпака с бубенцами принадлежит ему по праву.
Вторым можно смело назвать Эрдогана. За время правления нео-османчика с мутным аджаро-неизвестным происхождением турецкая внешняя политика и дипломатия стремительно деградировали от византийской изощренности до полублатной смеси шантажа, лести и бахвальства. Серьезным и тревожным сигналом является несоответствие второй османской основы — вооруженных сил – требованиям современным. Мало того, что армия практически низведена до уровня жандармерии в малорезультативной игре в догонялки с курдскими повстанцами, так еще и турецкие инструктора не смогли вдолбить в черепные коробки своих прикаспийских кузенов даже минимальные навыки для минимальных успехов в четырехдневной кампании. Наилучшим показателем того, что серебряные шутовские бубенчики достались именно Эрдогану, является его гробовое недельное молчание на карабахскую тему. И вправду, что сказать — реально помочь не смог, разве что перегнал пару тысяч серого по качеству ИГИЛо-волчьего материала в низменность Куры.

Позиция “третьего Рима” также дает основания предположить, что “Уроки империи” в самой наследнице Византии оказались недоученными. Хотя и здесь ничего нового: чтобы обеспечить Ильхаму президентство, Москва помогла ему в транспортировке родного отца в американский холодильник на трехмесячное ответственное хранение. Неважно, что после такой услуги законно избранный Ильхам оказался не вполне, а даже совсем неблагодарным – раз уж объявлен Азербайджан “стратегическим партнером”, то такого “своего” в беде бросать ну уж никак нельзя. Вопрос — какие такие обещания, гарантии и клятвы дал на сей раз апшеронский султанчик Москве, которую до этого кидал и разводил по каждому большому и малому (делимитация госграницы, Крым и пр.) поводу?

В неловком положении оказались неуклонно, легитимно и “подавляющим большинством” избираемые на пожизненное президентство А.Лукашенко и Н.Назарбаев, которые подсуетились обеспечивать внешнеполитические тылы “доблестно освобождающего земли предков” азербайджанского соответственно союзника и брата. Надо признаться, что они оказались не одиноки — десятки и сотни европейских, азиатских и американских экспертов ранее хором предвещали неминуемый разгром армянской стороны при возобновлении конфликта. Самое обидное для них в том, что Россия не подала ни малейшего намека на повод петь новые саги о том, как русские солдаты и офицеры воевали за “армянских оккупантов”.

Кто же “крайний” во всем этом позоре? Мы все. Обычно мы ведем себя как нация отъявленных индивидуалистов, если не сказать — эгоистов. Но в эти апрельские дни расхлябанные и безответственные на гражданке пацаны сражались с эпической стойкостью, впавшие в уныние и пессимизм ветераны без призыва свыше в одно мгновение оказались на фронтах своей молодости, политики переступили через традиционные дрязги и показали образец единения, а общество в целом продемонстрировало, что не только не утеряло инстинкт самосохранения, но и вполне отчетливо видит и готово реализовывать то, что другие, гораздо большие по размеру, государства пытаются найти или изобрести — национальную идею.

Извините, если маленький народ снова испортил вам всем праздник, пусть даже на этот раз — и дурака.

Севак Мокаци, http://voskanapat.info/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.