Депутаты Ставрополья обсудили меры безопасности в связи с событиями в Новоселицком районе | Будённовск.орг

Депутаты Ставрополья обсудили меры безопасности в связи с событиями в Новоселицком районе

Дата: 15.04.2016 | Время: 21:53
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Теракт в НовоселицкомBudennovsk.org 12 апреля в Думе края на совместном заседании совета депутатских объединений партии «Единая Россия» и руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов края под председательством вице-спикера краевого парламента, руководителя фракции «ЕР» Юрия Гонтаря говорили о неотложных мерах по обеспечению безопасности жителей Ставрополья в связи с терактом в селе Новоселицком.

Юрий Гонтарь отметил, что наш край хорошо знает, что такое террористические атаки и помнит, что происходило в 90-е годы, когда боевики взрывали электрички, рынки, захватывали больницу в Будённовске.

– Сегодня деструктивные силы вновь несут эту страшную опасность для Северного Кавказа, в том числе Ставрополья. Случились трагические события в селе Новоселицком, где смертники совершили несколько взрывов. И только благодаря оперативным действиям полиции и других спецслужб удалось избежать серьезных последствий и жертв.

В нашем крае идет интенсивный миграционный процесс, что представляет особенный интерес для сил, стремящихся нарушить в крае межнациональное и межконфессиональное согласие.

– На Ставрополье только за 2014 год благодаря профессионализму наших спецслужб было предотвращено 16 преступлений экстремистского характера, а в 2015 году – 38, – сообщил Юрий Гонтарь. – Но дело коллективной безопасности не должно оставаться обязанностью только силовых структур. Органы власти на местах должны подключиться к работе по профилактике экстремизма и терроризма на своих территориях.

Как прозвучало, эта деятельность должна выражаться прежде всего в работе с молодежью, которая наиболее подвержена радикальным идеям; отслеживать, какие гости и с какой целью приезжают в населенный пункт; особое внимание должно уделяться контролю деятельности лиц, которые уже были ранее замечены в лояльности к радикальным идеям.

Партия власти имеет на всех законодательных уровнях края 4047 депутатов, которые тоже должны активно подключиться к профилактической работе. А Думе края следует рассмотреть вопрос по предоставлению субсидий органам местного самоуправления на осуществление антитеррористической деятельности.

С информацией выступили начальник управления организации охраны общественного порядка главного управления МВД РФ по СК Сергей Бабин, заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов, руководитель аппарата антитеррористической комиссии СК Игорь Аникеев и председатель комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко.

Депутат Думы СК, руководитель регионального отделения «ЕР» Геннадий Ягубов предложил участникам партийного праймериз обсудить тему обеспечения безопасности и противодействия терроризму на встречах с жителями края.

– Проблемы эти стоят очень остро. О них нужно говорить, в том числе и на встречах с избирателями, которые проводятся как оргкомитетом предварительного голосования, так и самостоятельно его участниками. Я прошу всех очень серьезно отнестись к этим вопросам, потому что безопасность людей превыше всего, – подчеркнул он.

Участники совещания приняли решение рекомендовать партийной фракции в краевой Думе предложить парламенту Ставрополья выйти с законодательной инициативой в ГД РФ в части определения степени участия муниципальных образований в деятельности по профилактике терроризма, а также законодательного закрепления полномочий муниципальных антитеррористических комиссий.

Муниципальным образованиям рекомендовали активизировать проведение мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, обратив особое внимание на предупредительно-профилактические мероприятия в молодежной среде. Отделениям партии на местах рекомендуют включиться в проведение разъяснительной работы по усилению бдительности населения.

Наталья Тарновская, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.