Минсельхоз Ставропольского края возрождает виноградники | Будённовск.орг

Минсельхоз Ставропольского края возрождает виноградники

Дата: 17.04.2016 | Время: 18:35
Рубрики: Новости | Комментировать

Виноград. Виноградарство. ВиноградникBudennovsk.org В настоящее время Александровский район в числе тех территорий края, где нет организаций, занимающихся выращиванием винограда, тогда как в 1970-х годах площадь многолетних насаждений составляла 156 га. Между тем, здесь есть все условия для развития этой отрасли. У Александровского района очень удобное расположение – почти в равной удаленности от Ставрополя и городов Кавказских Минеральных Вод. К тому же здесь благоприятные климатические условия, которые идеально подходят для возделывания этой культуры.

Порядка 50 человек приняли участие в заседании круглого стола. Представители минсельхоза рассказали фермерам о преимуществах виноградарского дела. Выращивание этой ягоды является даже более рентабельным, нежели возделывание зерновых. Кроме того, ни одна сельхозкультура не получает такой государственной поддержки, как виноградарство. В настоящее время возмещается порядка 80 процентов от затрат, выделенных на закладку и уходные работы. В крае действуют пять видов государственной поддержки виноградарства. В их числе, например, субсидии по затратам, связанным с производством укрывных европейских сортов винограда. Речь идет о 10 — процентном возмещении. В случае с выращиванием посадочного материала виноградных насаждений компенсируются 50 процентов суммы. Кроме того, в крае действует программа по поддержке начинающих фермеров — грант на виноградарство может достигать 1,5 млн. рублей.

Между тем, в настоящее время в Ставропольском крае виноградники разбиты 13 районах. Самые большие площади находятся в Левокумском, Буденновском и Петровском районах. А вот в других районах их либо нет, либо совсем немного. Задача минсельхоза как раз и состоит в том, чтобы постепенно во всех территориях края разбить виноградники, как это было в советское время.

— Виноград – очень благородная и благодарная культура. При должном уходе можно добиться очень высоких результатов, — руководитель ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко. – В советское время на Ставрополье эту ягоду выращивали в больших объемах. В каждом районе были виноградники. Сейчас министерство сельского хозяйства региона прикладывает все необходимые усилия для возрождения прежних площадей. Это действительно очень выгодное занятие.

В апреле планируется провести подобные совещания в Изобильненском и Петровском районах.

http://www.stavvinprom.com

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.