Духовенство Дагестана будет проповедовать идею оплаты счетов за потреблённую электроэнергию | Будённовск.орг

Духовенство Дагестана будет проповедовать идею оплаты счетов за потреблённую электроэнергию

Дата: 17.04.2016 | Время: 18:36
Рубрики: Новости | Комментировать

Встреча в ДагестанеBudennovsk.org В управляемом Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» прошла встреча с председателем комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Абдурахмановым Магомедом Абдурахмановичем и первым заместителем муфтия Дагестана Магомедрасулом Саадуевым.

Поводом для встречи стала ситуация с долгами за электроэнергию в Дагестане. Несмотря на то, что энергетики предпринимают все меры для борьбы с неплатежами, в том числе используя ограничения режима потребления электроэнергии должникам, ситуация продолжает оставаться сложной.

— Платежная дисциплина, наведение порядка в сфере энергетики является одним из показателей эффективности руководства региона, который будет учитываться при оценке деятельности региональных властей, — предупредил региональных руководителей Дмитрий Медведев на состоявшемся в марте заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа.

Сотрудники МРСК Северного Кавказа в этом вопросе работают в тесном сотрудничестве с представителями властных структур всех субъектов СКФО. К решению проблемы они также привлекают представителей общественности, религиозных деятелей.

В Дагестане, как и в целом на Кавказе, влияние духовенства на население очень велико, именно поэтому руководитель АО «Дагестанской сетевой компании» Гимбат Гимбатов обратился за поддержкой к ДУМД Дагестана.

На встрече обсуждался план совместных действий по борьбе с неплатежами и воровством электроэнергии.

Заместитель муфтия Дагестана рассказал, что вопрос, является ли для мусульманина оплата за электроэнергию необходимостью, и не возникает.

— Все мусульманское сообщество давно приравнивает электроэнергию к товару, за который нужно платить. Осуждается и воровство электроэнергии, — высказал мнение духовенства Магомедрасул Саадуев.

Но при этом он обратил внимание на то, что платежная дисциплина населения во многом зависит от отношения к ней самих сотрудников сбытовой и сетевой компаний.

— Имамы мечети, общаясь с прихожанами, нередко сталкиваются с тем, что оплачивать счета за электроэнергию отказываются те, кто столкнулся с фактами недобросовестного отношения энергетиков к своим обязанностям. Речь идет о предложениях списать часть суммы, незаконно подключиться к сетям или перемотать счетчик. В этих случаях люди уверены, что их деньги идут не на оплату счетов за электроэнергию, — рассказал заместитель муфтия.

Советник управляющего директора по вопросам безопасности Бадрудин Магомедов пояснил, какая работа проводится в этом направлении.

— Факты, изложенные вами, действительно имеют место быть. По каждому выявленному случаю проводятся детальные проверки, но чаще всего оказывается, что предлагающие подобные махинации люди не имеют к сетевой компании никакого отношения, — пояснил энергетик.

В свою очередь первый заместитель управляющего директора АО «Дагестанская сетевая компания» Магди Гитинов отметил, что «задача сетевой компании — обеспечить надежное энергоснабжение всех районов Дагестана. Но при существующей проблеме с неплатежами и открытым воровством электроэнергии сделать это очень сложно».

— Необходимо донести до потребителей одну истину: воровать чужое — деяние, неподобающее человеку и недостойное его, тем более если он считает себя верующим, — добавил Магди Гитинов.

По итогам встречи было принято решение разместить соответствующие призывы в печатных изданиях религиозной направленности. А также призвать имамов проводить активную работу с прихожанами в районах.

http://www.mrsk-sk.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.