США должны посмотреть на самих себя в сфере прав человека | Будённовск.орг

США должны посмотреть на самих себя в сфере прав человека

Дата: 17.04.2016 | Время: 18:33
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Обама смотрит в зеркалоBudennovsk.org 14 апреля китайское правительство выпустило «Доклад о правах человека в США в 2015 году» и «Доклад о нарушениях прав человека в США в 2015 году». США всегда проявляли горячий интерес к проблемам прав человека в других странах, выступая с опрометчивыми заявлениями, при этом отказываются объективно смотреть на собственные проблемы. Опубликованные Китаем доклады дают США возможность взглянуть на себя в зеркало.

Ряд фактов, приведеных в «Докладе о правах человека в США» свидетельствует о вызовах в этой области: ситуация в сфере использования огнестрельного оружия вышла из-под контроля, 13136 человек погибли в ходе перестрелок; в результате насилия со стороны полиции погибло 965 человек, в том числе случаи злоупотребления полномочиями не получили соответствующих расследований; денежная политика и семейная политика имеют место; более 560 тысяч человек остались без крова над головой; расовые отношения переживают худший период за последние 20 лет, 61% американцев считает, что межрасовые отношения в США ухудшились; 88% афроамериканцев верят в несправедливое отношение к себе со стороны полиции, 68% афроамериканцев считают, что по-прежнему существует расовая дискриминация в системе уголовного правосудия; 23% студенток вузов страдают от сексуальных домогательств или сексуального насилия; американские военные при помощи воздушных атак убили тысячи мирных жителей в Ираке и Сирии.

Очевидные недостатки в правах человека в США не только давно относятся к категории «хронических», но проявляются и в высокомерном отношении к другим. С одной стороны, вызывают беспокойство показатели США в сфере гражданских прав, политических, экономических и социальных прав, расовой дискриминации, прав женщин и детей, а также грубые нарушения прав человека в других областях, что вызывает широкие подозрения как внутри США, так и в других странах. С другой стороны, США высказывают собственные «волнения» по правам человека на внешнем уровне, самые заметные проявления начались в 70-е годы прошлого века, Государственный департамент ежегодно предоставляет в Конгресс «Доклад о правах человека в других странах», они активно вмешиваются в дела других стран в этой сфере, такое безнаказанное вмешательство во внутренние дела других стран привлекает внимание всего мира к США, к тому факту, что они не дотягивают до заявленной «образцовости» в этом вопросе.

Людям приходиться только вздыхать о том, что в вопросе о правах человека на самом деле существуют «две разные Америки», а точкой соприкосновения является голый расчет. Председатель Комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев отметил, что права человека стали инструментом американской внешней стратегии, при помощи которого США оказывают давление на некоторые государства. Если США положительно относятся к какой-либо стране, то по оценке Госдепартамента США, эта страна не имеет проблем в сфере прав человека.

США рассчитывают на то, что своими речами смогут добиться монополии в этом дискурсе? Американская гегемония направлена против основных норм международных отношений, можно ли таким образом добиться доверия международного сообщества? Конечно, нет. В последние годы в сфере прав человека лицемерие США в сфере прав человека подвергается все большей критике международного сообщества. По словам политолога Берлинского Университета имени Гумбольдта Эверхард Хольтман (Everhard Holtmann) и члена Комитета ООН против пыток Алессио Бруни, в международной политике США столкнулись с поворотным моментов, они должны задуматься о собственной политике в сфере прав человека и внести заметные изменения во многих отношениях.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.