Левокумские спасатели прошли горную подготовку | Будённовск.орг

Левокумские спасатели прошли горную подготовку

Дата: 19.04.2016 | Время: 22:03
Рубрики: Новости | Комментировать

Горная подготовкаBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК завершили обучение азам альпинистского мастерства.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», в течение прошедшего месяца семь аварийно-спасательных групп ПАСС СК прошли курс обучения по горной подготовке. Пассовцы освоили программу альпинистского мастерства и повысили своей профессиональной уровень. Сначала это сделали спасатели из Дивного, а на прошлой неделе эстафету профобучения подхватили их напарники из Ессентуков, Георгиевска, Невинномысска, Изобильного и села Левокумское.

Плацдармом для обучения пассовцев стали самые различные рельефы и местности Ставрополья: гора Острая на КМВ, Немецкий мост в Ставрополе и база аварийно-спасательной группы в селе Левокумское.

Разбившись на три подгруппы, пассовцы по очереди встречали инструкторов  из Ставрополя Константина Колокольникова и Евгения Кривцова, на плечи которых руководство ПАСС СК возложило передачу опыта с альпинистам-новичкам.

— На этом этапе горной подготовки мы даем своим коллегам необходимый минимум знаний, которым должен обладать каждый спасатель. Но это только фундамент для дальнейшего развития, и эти навыки нуждаются в постоянном совершенствовании, — рассказал о занятиях один из инструкторов – спасатель ПАСС СК Евгений Кривцов.

Для начала все альпинисты прошли теоретический курс вязания спасательных узлов. А когда пришло время  на практике опробовать полученные знания, пассовцы перешли к проведению условных аварийно-спасательных работ на живом рельефе горы Острой на КМВ и Немецком мосту в Ставрополе.

— Главное – это научиться ориентироваться в снаряжении и довести некоторые действия до автоматизма, — подхватил рассказ спасатель ПАСС СК из Ставрополя Константин Колокольников. – В реальной работе времени на раздумье просто нет. Например, если страховочная станция закреплена ненадежно, то срыв всей команды неизбежен. Поэтому, здесь мы  учим, как этого не допустить, и как отточить навыки заранее.

По сигналу «Страховка готова!» спасатели ПАСС СК один за другим начали подъем. Жюльмары в руках, ноги в специальных педалях, сильные движения икр … и пассовцы преодолели неожиданные каменные выступы на пути к финальной точке. Ощущение в руках теплого камня сменилось учащенным сердцебиением при спуске с высоты в пятидесят метров. Возглас «Земля!», раздававшийся под деревьями, подавал сигнал следующему спасателю проходить свой путь по отвесной стене.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.