Татарские учёные исследуют ордынский Маджар в Будённовском районе Ставропольского края | Будённовск.орг

Татарские учёные исследуют ордынский Маджар в Будённовском районе Ставропольского края

Дата: 21.04.2016 | Время: 22:52
Рубрики: Без рубрики | Комментировать

Раскопки на Маджарском городищеBudennovsk.org Интерес к федеральному памятнику археологии XIV века — средневековому городищу Маджары – археологи из Татарстана проявили давно. Исследования проводят в рамках республиканской госпрограммы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 годы)».

Мавзолей или…?

Первые же разведочные раскопки экспедиции Института археологии Академии наук Татарстана в 2015-м дали многообещающие результаты.

«Получены археологические свидетельства развитой градостроительной культуры Золотой Орды, — рассказывает Ренат Валиев, старший научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА имени А.Х. Халикова АН РТ. — Обнаруженный нами фундамент, скорее всего, был частью крупного архитектурного сооружения. Кирпичная кладка толщиной в 123 сантиметра говорит о довольно внушительном размере здания. Возможно, это был золотоордынский мавзолей середины ХIV века. Но точно станет ясно после нескольких полевых сезонов».

Такой настрой археологов из Казани, а главное – стремление, как можно полнее изучить памятник, вселяет надежду их местным коллегам, историкам и музейщикам. На протяжении десятков лет они пытались добиться внимания к уникальному городищу. Но в крае, где Маджары – одна из знаковых достопримечательностей, до исследований так и не дошло. Более того, средневековую столицу Золотой Орды, аналогов которой нет на Северном Кавказе, варварски грабят «чёрные копатели».

«Об исследованиях и музеификации Маджар писали и говорили более 100 лет назад. Ещё в начале века Григорий Прозрителев ратовал за создание Маджарского археологического музея, чего до сих пор не случилось, — рассказывает Юрий Обухов, директор краеведческого музея села Прасковея Будённовского района. – Периодически предпринимались эпизодические раскопки, но полномасштабных экспедиций не было ни разу».

Сошлись пути

Учёные из Татарстана отмечают подвижничество местных энтузиастов. По словам научного сотрудника отдела средневековой археологии ИА АН РТ Ильнура Мирсияпова, без их усилий о памятнике вообще мало что было бы известно.

«Первые пробные раскопки в прошлом веке показали уникальность культурного слоя Маджар. Здесь отложились материалы с Дальнего Востока и Средней Азии, Западной Европы и Византии, Северного Причерноморья и Поволжья, Закавказья и Малой Азии.Это ещё одно свидетельство уникальности золотоордынского города. Расположение на пересечении знаковых торговых путей: с севера на юг — «Из варяг в греки» и с востока на запад – Великий шёлковый путь».

Вместе с археологами из Татарстана средневековые Маджары изучают коллеги из Крыма и Ставрополья. Учёные подчёркивают, привлекательность городища в его неисследованности.«Будучи крупнейшим памятником Золотой орды на Северном Кавказе, Маджары практически не изучены. Неизвестно время основания города, различны трактовки его названия. Точно не установлены границы средневековой городской территории. Округа городища не изучалась никем и никогда, а так называемые «Верхние Маджары» даже не стоят на госучёте», — говорит Валиев.

Сергей Бочаров, кандидат исторических наук (республика Крым):

«Маджары, как памятник федеральный, должны получать госфинансирование. Что не менее важно – высокая заинтересованность местных властей в развитии и популяризации этого объекта наследия. Такая точка притяжения вызовет огромный интерес туристов, но для этого необходимо изучить памятник и обустроить инфраструктуру городища. Уже как музейную. Одна из первейших и важнейших проблем ­ в районе нет музея с государственным статусом, где была бы возможность хранить, исследовать и, главное, активно пропагандировать полученные в ходе археологических работ материалы».

Наша справка:

В своё время Маджары были крупным административным, культурным и торговым центром Северного Кавказа. Жили в нём представители разных национальностей и вероисповеданий. В Маджарах чеканили свою монету. Был свой водопровод, а вот укреплений и оборонительных сооружений город не имел. Памятник расположен на территории Будённовского района.

Елена Евдокимова, «Аргументы и факты»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.