Представители армянской и греческой общественности Минеральных Вод отметили скорбную дату — 101-ю годовщину Геноцида армян в Турции (фоторепортаж) | Будённовск.орг

Представители армянской и греческой общественности Минеральных Вод отметили скорбную дату — 101-ю годовщину Геноцида армян в Турции (фоторепортаж)

Дата: 24.04.2016 | Время: 22:52
Рубрики: Новости, Статьи, Фоторепортаж | Комментировать

Budennovsk.org Помним.  Скорбим. Повторения не допустим! Представители армянской диаспоры Минераловодского городского округа отметили очередную скорбную дату — 101-ю годовщину геноцида армян в Османской империи.

Многолюдное траурное мероприятие прошло 24 апреля в районе Минераловодского камнеобрабатывающего завода. Там, где ровно год назад был установлен Хачкар (камень-крест) в память о 100-летней годовщине геноцида 1915 г. ( Напомним, что рядом с этим камнем-крестом почти одновременно был воздвигнут и второй, посвящённый  70-летию Великой Победы).

На митинге,  в числе почётных гостей, присутствовали представители администрации и депутатского корпуса Минераловодского городского округа, а также депутаты представительных органов власти Кавминвод.

Открывая мероприятие, депутат Минераловодского городского округа Михаил Акопян подчеркнул, что есть в истории такие даты, которые не подлежат забвению и взывают к памяти и чувству долга потомков. «Такие трагедии не должны повториться больше никогда!  —  эмоционально  говорил Михаил Борисович. – Человечество не может и не должно допустить тотального уничтожения какого-либо народа. А те, кто способен на такие и подобные ему зверства, должен быть раз и навсегда осуждён и  заклеймён позором!..».

Затем слово было предоставлено Георгию Сафарову – руководителю Минераловодского филиала общественной организации «Региональная армянская национально-культурная автономия Ставропольского края», члену этнического совета Минераловодского городского округа.  Так же, как и Михаил Борисович, он справедливо осудил геноцид турок и напомнил собравшимся, что до начала   Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона  человек. В 1915 году в результате депортации и систематических массовых  убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона  армян. Правительство Турции, по словам Георгия Арамовича, признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.

— По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были, мол,  также и турки, — говорил Георгий Арамович. – Это наглая ложь и ни с чем не сравнимый  цинизм!..

С приветственным словом к митингующим обратился и руководитель Минераловодского общества греков «Энотис» Валентин Шахбазов. По словам Валентина Поликарповича, и армянский, и греческий народы, населявшие в те годы малоазиатскую часть Османской империи, в равной мере испытали на себе всю жестокость насильственной исламизации, геноцида и депортации. «Это была целенаправленная, тщательно спланированная руководством Турции политика по искоренению немусульманских народов, — подчеркнул Валентин Шахбазов. – Это фашизм, и ему нет и не может быть никакого оправдания, и наши внуки и правнуки будут помнить и говорить об этом!..».

Перед собравшимися выступили также   старейший учитель истории – Марсель Арсенович  Оганян и активистка армянской диаспоры —  Нелля Григорьевна Меликян.

Стихи поэтов Армении и Нагорного Карабаха на армянском языке, посвящённые трагическим событиям начала XX века, прочитали лучшие воспитанники Армянской Воскресной школы.

Завершилось траурное мероприятие возложением венков и цветов к обоим монументам и общей фотографией на память. Многие подходили к братьям Александру и Михаилу Акопян и сердечно благодарили их за организацию мероприятия. Многие годы они по собственному почину занимаются общественной работой в армянской общине, изыскивая для этого и время, и средства…

…Когда люди зажгли поминальные свечи и стали понемногу расходиться, вдруг особенно ярко засветило солнце. Видно, сам Бог благословил тех, кто свято хранит память о безвинно убиенных.

И не случайно такое совпадение – День памяти жертв геноцида и Вербное воскресенье. В природе нет ничего случайного!..

Дмитрий Триандафилиди, член Союза журналистов России

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.