Китаю и России необходимо углубить взаимодействие в борьбе с терроризмом | Будённовск.орг

Китаю и России необходимо углубить взаимодействие в борьбе с терроризмом

Дата: 28.04.2016 | Время: 21:26
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org С 27 по 28 апреля в Китае проходит заседание министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Стоит отметить, что главной темой нынешней встречи является борьба с терроризмом. Ожидается, что с прибытием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Пекин для участия в заседании, Китай и Россия продемонстрируют еще большую решительность и желание сотрудничать в борьбе с терроризмом, защите безопасности в Азии.

Взаимодействие КНР и РФ в подавлении терроризма будет способствовать формированию общей силы, направленной на борьбу и предотвращение терроризма. Важной особенностью современного терроризма является его транснациональность, то есть террористические организации, которые угрожают России, могут также представлять опасность для Китая, и наоборот. Бороться с многочисленными террористическими организациями и терактами невозможно в рамках одной суверенной страны. Более эффективным представляется взаимодействие государств, как Китай и Россия, которые обладают обширными территориями, преследуют многочисленные интересы за рубежом, а также часто подвергаются террористическим угрозам. Совместно они могут эффективно бороться с терроризмом, не только координировать действия между собой, но и способствовать присоединению других стран, тем самым, в более широких рамках разворачивать борьбу с терроризмом.

Углубление китайско-российского сотрудничества в борьбе с терроризмом внесет огромный вклад в глобальное антитеррористическое дело. Терроризм – это не только вопрос безопасности, он также затрагивает экономическую, социальную и политическую сферы. В последние годы Россия выдвинула идею о создании Евразийского экономического союза, Китай выступил с международной концепцией «Одного пояса, одного пути». Кроме того, что планируется стыковка этих двух проектов, предполагается, что две инициативы будут способствовать установлению связей между другими странами на евразийском континенте. Осуществление российской идеи и китайской инициативы не только принесет выгоду Китаю и России, весь евразийский континент превратиться в цельный экономический субъект. Можно представить формирование процветающей Евразии, которая будет стимулировать развитие других стран мира.

Однако, терроризм стал камнем преткновения в продвижении этих идей. Чтобы осуществить Декларацию СВМДА, принятую в 2014 году, а также для претворения в жизнь безопасности, основанной на общности, комплексности, сотрудничестве и устойчивости, необходимо развивать международное взаимодействие, эффективно бороться с терроризмом. Лишь безопасная Азия может создать благоприятную социальную базу для процветающей Азии.

В совместной борьбе с терроризмом Китай и Россия сталкиваются с немалым вызовом: международное сообщество имеет разные определения терроризма. Некоторые организации, которые КНР и РФ считают террористическими, на Западе воспринимаются иначе. Это, в свою очередь, является одной из трудностей для Китая и России в борьбе с терроризмом. Неотъемлемой частью китайско-российского антитеррористического сотрудничества представляется необходимость двух стран выступать с единой позицией, помогать друг другу, а также установить свое право голоса в международном сообществе в вопросах по борьбе с терроризмом.

Чэн Явэнь, специальный научный сотрудник Института международных отношений и общественных дел Шанхайского университета иностранных языков.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.