Как живут библиотеки Будённовска в эпоху современных технологий? (видео) | Будённовск.орг

Как живут библиотеки Будённовска в эпоху современных технологий? (видео)

Дата: 01.06.2016 | Время: 21:03
Рубрики: Видео, Новости, Статьи | Комментировать

Добрая книгаBudennovsk.org Сегодня в нашей стране отмечается День библиотек — праздник всех, кто не мыслит свою жизнь без книги, тех, кто своим трудом обеспе­чивает стабильную работу хранилища знаний человечества, — работников библиотек.

В преддверии праздника мы пообщались с директором Будённовской городской цен­трализованной библиотечной системы Л. С. Захаровой и из первых рук узнали, как живётся «хранилищу книг» в мире совре­менных технологий.

— Любовь Семёновна, сколько лет рабо­таете в библиотеке?

— Библиотечной работе я посвятила более 35 лет, в должности директора муниципального учреждения «Будённовская городская центра­лизованная библиотечная система» — восемь.

— Существует мнение, чтобы выбрать профессию библиотекаря, нужно очень любить книги. Так ли это?

— Безусловно, любовь к книге и определила мою профессию на долгие годы. Книга в нашем доме была всегда, поэтому с раннего детства я много читала, а когда пошла в школу очень часто бывала в школьной библиотеке. С за­вистью смотрела на огромное количество книг и восторгалась библиотекарем, которая так много знала. Как же мне тогда хотелось за­нять её место. VI вот, мечта осуществилась. По окончании Краснодарского государственного института культуры я стала работать в одной из библиотек города.

— Расскажите, какова она, сегодняшняя жизнь библиотеки?

— Муниципальное учреждение «Будённов­ская городская централизованная библио­течная система» представляет собой сеть из девяти городских библиотек, обслуживающих около 30 тыс. читателей различных возрастов и категорий. Книжные фонды насчитывают более 265 000 единиц. Библиотеки ведут активную массовую работу: организуют, про­водят литературные и тематические вечера, читательские конференции, встречи с интересными людьми, литературные праздники, интеллектуальные ринги и т. д.

Мы делаем всё для того, чтобы идти в ногу со временем. На сегодняшний день в би­блиотечной системе успешно осуществляется создание и пополнение электронного каталога, создаётся фонд электронных книг, широко ис­пользуются ресурсы Интернета.

Огромная заслуга в осуществлении дея­тельности централизованной библиотечной системы принадлежит, прежде всего, людям, которые работают в этой сфере. Нашей гордостью являются ветераны, отдавшие библиотечному делу не один десяток лет. Это В. С. Омельницкая, В. В. Прокопенко, Л. А. Гайдай, В. А. Чернощёкова, Т. Ф. Власенко, В.

П. Митяшкина, 3. Д. Бухтиярова, Э. К. Казарян, а также те, кто продолжают свою трудовую деятельность и являются наставниками мо­лодёжи, — Г. Н. Соколова, Н. П. Подобная, Н. В. Легкодымова, Л. С. Анатиенко, Е. М. Булюкина.

С особой теплотой мы вспоминаем первого директора, основателя ЦБС Раису Васильевну Перушкину, которая отдала любимой работе более 30 лет. Убеждены, специалист в об­ласти культуры — гуманитарно-образованный человек. И потому, фундаментом коллектива являются высокопрофессиональные работни­ки с активной жизненной позицией, большим творческим потенциалом, среди которых Л. А. Долгова, Л. А. Дробченко, Л. Н. Макарова, Л. М. Куликова, Е. П. Кацуба, Л. С. Сафонова, О. В. Ткаличева, А. С. Пастухова, Г. А. Поданова, Г. Л. Перскова, А. В. Криволапова, Т. В. Дудинова, И. А. Волгина, С. И. Гуртовенко и мн. др.

— Городская центральная библиотека является площадкой для различных ме­роприятий. Расскажите, что ожидает чи­тателей в нынешнем 2016, объявленном в России Годом кино?

— В Год кино в библиотеках города ведётся активная и плодотворная работа по пропа­ганде книги, литературы, творчества отече­ственных и зарубежных писателей, так как любое кино имеет свою основу — литературное произведение. В библиотеках оформляются циклы таких книжных выставок, как «Леген­ды нашего кино», «Мир сквозь киноплёнку», «Герои книг на экране», а также проводятся и будут проходить интеллектуальный ринг «Кино и книга», кинопанорама «В гостях у сказки», ретроэкскурсия «Любимые герои на экране и в книге», видеосалон «Волшебный мир анима­ции», исторический калейдоскоп «Кино на все времена», весёлый час «Кинокомедия — дело серьёзное» и многое другое.

— Любовь Семёновна, по вашему мнению, какие задачи на сегодня в числе перво­степенных?

— В числе первоочередных задач, требую­щих решения, — замена устаревшего компью­терного оборудования, ремонт помещений в некоторых библиотеках, приобретение мебе­ли. Но, наряду с этим, хочется отметить, что администрация города уделяет библиотекам достойное внимание. За последние годы мы отремонтировали три крупных библио­теки — центральные городскую, юношескую и детскую, благодаря соглашению между администрацией г. Будённовска и ООО «Став- ролен». В рамках реализации муниципальной программы «Молодёжная политика. Культура. Спорт. Поддержка средств массовой информа­ции в городе Будённовске» нами приобретена мебель и оборудование для трёх крупных библиотек, все без исключения библиотеки подключены к сети Интернет.

— Скажите, книги каких авторов и жанров сейчас пользуются спросом у читателей?

— Особым спросом у читателей пользуются такие произведения, как«Инферно» и «Ангелы и демоны» Д. Брауна, «До самых кончиков» и «Бойцовский клуб» Ч. Паланика, «11 Минут» и «Алхимик» П. Коэльо, «Обитель» и «Санькя» 3. Прилепина, «Остров Крым» В. Аксёнова, «Княгиня Ольга» Н. Павлищевой, «Деревянная грамота» и «Государевы конюхи» Д. Трускиновской, «Лавр» Е. Водолазкина. Также часто спрашивают произведения С. Лукьяненко, В. Пикуля, Э. М. Ремарка, Б. Акунина, Г. Г. Мар­кеса и, что приятно вдвойне, книги о Великой Отечественной войне.

— Как вы считаете, что необходимо для повышения интереса молодого поколения к книгам и библиотеке?

— Могу с уверенностью сказать, ссылаясь на ведущих исследователей библиотечного дела, книгу в том виде, в каком она существует сейчас, ещё долго ничто не заменит. Техни­ческие средства (в том числе и аудиокниги) будут лишь дополнять её. Время читать не пройдёт никогда. Современной России нужны просвещённые, мыслящие, а значит, читаю­щие люди.

— Напоследок, Любовь Семёновна, ваши пожелания читателям и, конечно, коллегам.

— Обращаясь к нашим дорогим читателям, я призываю пробудить в себе потребность к самообразованию, жажду к чтению, любовь к книге, а интересную и незабываемую встречу с ней мы обязательно вам организуем.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников библиотек с профессиональным праздником и выразить им слова благодар­ности и признательности за труд, за то, что они продолжают беречь знания, накопленные веками. С Днём библиотек, уважаемые колле­ги, пусть читальные залы будут полны посети­телей, любящих и берегущих книги.

— Спасибо за интересную встречу.

Беседовала Евгения Баранова, «Будённовск сегодня»; Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.