Житель Будённовска Юрий Торкунов: «Я горд тем, что служил в погранвойсках» (видео) | Будённовск.орг

Житель Будённовска Юрий Торкунов: «Я горд тем, что служил в погранвойсках» (видео)

Дата: 01.06.2016 | Время: 21:05
Рубрики: Видео, Статьи | Комментировать

Юрий ТоркуновBudennovsk.org В преддверии праздника за­шёл к нам в редакцию Ю. С. Торкунов. Робко затянув в дверь и поздоровавшись, Юрий Семёнович смущённо протянул листок со стихотворением. Прочитав произ­ведение, стало понятно, что публи­коваться в таком виде оно не может. Но настолько добрым и приветли­вым оказался посетитель, что отпу­скать его просто так не захотелось. Потому попросила гостя рассказать в прозе о жизни, судьбе.

Оказалось, что 85-летний житель Будённовска служил на границе. Несмотря на то, что со дня демо­билизации прошло порядка 65 лет, воспоминания о службе для него по-прежнему остаются самыми яркими и дорогими.

Как рассказал наш герой, родился он в Нагорском районе Кировской об­ласти, в деревне Васкиневцы. Из семе­рых детей у родителей в живых остал­ся лишь маленький Юра. Остальные почему-то умирали в младенчестве, едва доживая до двух лет.

Как и вся молодёжь того времени юноша работал, учился. В 1946 году Ю. Торкунов окончил школу ФЗУ и стал работать в колхозе кузнецом, пока не пришла пора служить в армии. При­звали молодого Юрия в пограничные войска. Три года и три месяца нёс службу пограничник. Вначале в Тахто-Базарском районе Туркмении, затем последовала учёба в сержантской шко­ле в г. Мары, после окончания которой новоиспечённого сержанта отправили служить на самую южную погранич­ную заставу Советского Союза — в г. Кушку (Туркмения), что на границе с Афганистаном. Дали отделение из 12 человек. Подъём по тревоге, обследо­вание контрольно-следовой полосы, пресечение нарушителями попыток перехода границы — это и многое другое запечатлелось в стихотворных строчках Юрия Семёновича.

На вопрос, почему всё-таки эти воспоминания оставили такой след, пограничник ответил: «Это была ве­ликая честь для меня — нести службу в погранвойсках. Гордился, горжусь, буду гордиться, что служил на границе. Свою зелёную фуражку я до сих пор как святыню берегу».

Отслужив срочную службу, Ю. С. Торкунов вернулся домой, женился. Работал бригадиром полеводческой бригады, затем бывшего погранич­ника назначили зампредседателя по животноводству… Шли годы. В семье родились два сына и дочь. В поисках лучшей доли семья приняла решение переехать в Минераловодский район. Затем, когда старший сын отправил­ся работать на Прикумский завод пластмасс, Торкуновы переехали за ним. И так уж получилось, что вся их семья стала впоследствии работать на этом же предприятии. С завода на пенсию уходили сам Юрий Семёнович, его жена, сын, невестка.

Сегодня Ю. С. Торкунов четыреж­ды дедушка и прадедушка, окружён вниманием родных, вот только одно плохо, с грустью признаётся он, нет уже с ним его «голубушки». Так ласко­во Юрий Семёнович называл жену.

Справившись с эмоциями, часовой южной границы пожелал всем по­граничникам таких же ярких воспоми­наний о службе, здоровья, личного счастья.

Если у вас, уважаемые жители Будённовска, тоже есть, о ком рас­сказать, звоните в редакцию. Наш телефон 7-25-41.

Елена Бачукина, «Будённовск сегодня»; Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.