Китайско-российское энергетическое сотрудничество вошло в период углубленного регулирования | Будённовск.орг

Китайско-российское энергетическое сотрудничество вошло в период углубленного регулирования

Дата: 03.06.2016 | Время: 23:34
Рубрики: Новости | Комментировать

Китайско-российское энергетическое сотрудничествоBudennovsk.org 1 июня в Пекине состоялся видеомост Москва-Пекин, в ходе которого эксперты обсуждали вопросы развития китайско-российских отношений. Директор Института России Китайского института современных международных отношений Фэн Юйцзюнь отметил, что китайско-российское энергетическое сотрудничество вступило в период углубленного регулирования.

Фэн Юйцзюнь выступил с анализом задач и вызовов, стоящих перед китайско-российским энергетическим сотрудничеством. По его словам, заметен значительный рост объема торговли нефтью между двумя странами, сотрудничество в нефтегазовой сфере идет становится все более разнообразным, теплоэнергетическое и ядерное сотрудничество большими шагами продвигается вперед. Но в то же время, международный рынок энергии переживает глубокие исторические изменения. Постоянное снижение цен на нефть и газ с 2014 года принесло новые трудности в энергетическом сотрудничестве Китая и России, перед странами стоит множество вызовов в этой сфере.

По словам китайского эксперта, несмотря на то, что российские энергетические предприятия горячо привествуют инвестиции из Китая, в обозримом будущем вряд ли произойдет отскок цен на нефть, тем более такие гиганты как Mobil и Shell существенно сократили объем инвестиций в Арктике. Китайская сторона задается вопросом — когда можно окупить себестоимость и получить прибыль?

Кроме того, по мнению Фэн, международный энергетический рынок совершает трансформацию из рынка продавцов в рынок покупателей. Китай в качестве покупателя имеет больше преимуществ в регулировании цен. Вместе с тем, с одной стороны, необходимо сохранять стабильность на политическом уровне между Россией и Китаем, с другой стороной, вести дела по рыночным правилам, чтобы обе стороны получили выгоду в цене и сотрудничестве — это тоже фактор проверки нашего энергетического сотрудничества.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.