Какой бизнес-климат в Нефтекумске? | Будённовск.орг

Какой бизнес-климат в Нефтекумске?

Дата: 06.06.2016 | Время: 20:43
Рубрики: Интервью, Новости, Статьи | Комментировать

Александр ДеренкоBudennovsk.org В Нефтекумске, как это не печально, крайне тяжелая ситуация с трудоустройством. Поэтому большинство граждан пытаются заниматься бизнесом, но, я полагаю, мало кто со мной не согласится, для предпринимательства, у нас довольно неблагодатная почва.

Для власти малый бизнес – это всегда лишние хлопоты и проблемы. По официальной статистике, в нашей стране работают 4 миллиона индивидуальных предпринимателей и около миллиона – малых компаний. На самом же деле предпринимателей намного больше. И человеку, мало – мальски знакомому с азами экономики, ясно, что пока малый бизнес находится под прессом, экономика эта развиваться не будет.

Нам стало в очередной раз интересно, если всем все понятно, так что же на самом деле мешает бизнес – климату на Нефтекумье? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, нам стало известно, что буквально в конце апреля в Нефтекумске Общественным Бизнес омбудсменом Ставрополья Н. И. Сасиным, был назначен представитель в Нефтекумском районе: на имя главы администрации Нефтекумского муниципального района Д. Н. Сокуренко от господина Сасина было получено Распоряжение №19 – Р об оказании всяческого содействия представителю, который и будет заниматься всеми проблемами нефтекумских предпринимателей и представлять их интересы на краевом уровне. Александр Деренко – человек многим знакомый: владелец компании «Ваше такси», не один год занимающийся предпринимательством. В рамках темы нашего издания «Нефтекумск в лицах», мы решили взять интервью у Уполномоченного представителя омбудсмена Ставропольского края.

Для справки: Александр – родом из Нефтекумска. В 1995 году, после окончания школы №1, он поступил в Сельскохозяйственный аграрный университет, выбрав специальность зоотехника, одновременно получив доп. образование в сфере недвижимости. После института Александр работал в одной из ставропольских строительных компаний начальником отдела недвижимости, занимался реорганизацией Ставропольской ассоциации риелторов в Ставропольскую Гильдию недвижимости, работал там же и представителем по работе со СМИ. Общественная деятельность для него – это не просто слова, а уже проверенная работа.

Все перипетии, встречающиеся на пути самозанятых граждан, Александр испытал на себе, вернувшись в 2008 году в родной город. Заниматься недвижимостью в Нефтекумске не получилось, и молодой человек, находясь в поиске работы, поначалу устроился просто таксистом в одну из нефтекумских компаний – перевозчиков, а затем решил попробовать самостоятельно заниматься таким видом бизнеса. Сначала таксовали втроем, с братом и отцом, на двух машинах, и вот уже 7 лет «Наше такси» является одной из самых популярных фирм в городе.

Поэтому первый вопрос, заданный представителю омбудсмена нашим издательством, звучал так:

— Что вы думаете об общем бизнес – климате в г. Нефтекумске?

— На развитие сферы предпринимательства в Нефтекумском районе имеет огромное влияние отсутствие транспортного сообщения с большими городами, отсутствие логистических центров, и, как следствие, отсутствие инвестиций. Все это ведет к удорожанию производимых товаров и услуг.

Второе – слабый уровень информирования населения о возможностях государственной поддержки предпринимателей. Многие из нас, к сожалению, не знают, что их должно и может поддерживать государство. Нам никто этого не говорит. Оказывается, у нас, в Нефтекумске, есть объединение предпринимателей, некая некоммерческая общественная организация, о существовании которой я узнал только через пять лет работы в качестве предпринимателя.

Есть в Ставропольском крае и Фонд поддержки предпринимательства, у нас есть гранты, выделяющиеся в помощь предпринимателям. Но многие не знают, или, попросту не хотят знать об этом, рассчитывая, что как в старые, советские времена, кто — нибудь принесет все им на блюдечке. Нет, сейчас нужно всего добиваться самим.

— С какими проблемами сталкиваетесь вы лично, как предприниматель?

— Основной вопрос – изменения в Федеральном законодательстве в части административного права, в частности, о незаконном предпринимательстве. Это очень злободневный вопрос касаемо бизнеса, которым я занимаюсь лично. Но, к сожалению, те люди, в компетенцию которых входит возможность решения этого вопроса, меня не услышали. Но я не привык останавливаться, поэтому продолжал муссировать эту тему на различных комиссиях по вопросам предпринимательства. Видимо, поэтому меня заметили.

Если мы говорим о самозанятом населении — мелких предпринимателях, которые не создают сами рабочих мест, то многие из них из – за нестабильности законодательства, вынуждены уйти в тень. Они не прекращают свою деятельность, но прекращают платить налоги. А если их всё – таки «определяют» налоговые органы, то штраф за их нелегальную деятельность составляет от 500 до 2000 рублей, и то по решению суда, то есть, им выгодней заплатить штраф, чем работать легально. Я не говорю, что надо проверять их бизнес, наоборот, надо помогать создавать уютную, комфортную среду для тех, кто хочет работать легально.

Вообще, в законодательстве для предпринимателей очень много белых пятен. Вот, к примеру, вспомните взрывы в московском метро в 2011 году. Тогда было очень много разговоров о таксистах, которые моментально «подняли» цены, пользуясь хаосом и страхом людей. Это привело к скоропалительному закону «О такси», который ввёл регламент на цвет машин, на дополнительную его регистрацию. Моя компания выполнила все надлежащие требования, мы прошли аттестацию, получили лицензии. Через 8 месяцев – новое изменение, в результате чего мне пришлось всех сотрудников своих оформлять как ИП. И это не предел. Мы обращались в разные инстанции, призывая обратить внимание на тот факт, что все эти изменения в законах попросту мешают работать честным предпринимателям. В результате – мы все-таки добились того, что в закон были внесены изменения, правда, только в 2014 году и только в первом чтении. Второго чтения мы не дождались. Пока.

Или, например, злободневный вопрос – задолженности по налогам, или по «пенсионке», возникающие время от времени у некоторых предпринимателей. Я убедился в этом на личном опыте, когда меня вызвали на заседание районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений Нефтекумского района, причем в состав её входят довольно таки известные в городе люди – известные предприниматели, судебные приставы, представители налоговой, районной администрации и т.д. И они мне задают вопрос: почему я не вовремя оплатил пенсионный взнос. Будучи уже подкованным в этих делах, я резонно возражаю, что есть определенная процедура, предусмотренная законом, по которой совсем не обязательно вызывать предпринимателя на заседание такой уважаемой комиссии. Могу предположить, что об этих нюансах знают далеко не все предприниматели. А вот теперь, после моего назначения представителем Уполномоченного, я имею полное право присутствовать на заседаниях аналогичных комиссий, чтобы представлять и отстаивать права предпринимателей, если в это есть необходимость.

— А как вы стали представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае на общественных началах в Нефтекумском районе?

— Сталкиваясь с тем, что меня приглашали на заседания различных комиссий, связанных с развитием малого предпринимательства у нас в районе, я уже имел опыт в отношениях бизнес – власть – человек. Поэтому, в очередной раз представ перед членами вышеназванной трёхсторонней комиссии, и отстаивая свою точку зрения, абсолютно, с точки зрения закона, имеющую право на существование, мне попросту предложили: «Если вы хотите, что – то менять, то давайте менять вместе». Я не отказался. Затем стал членом «Конгресса деловых людей» Ставропольского объединения работодателей, после – вступил в Экспертную группу по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Нефтекумском районе, ну а после — в Консультативный совет по оценке регулирующего воздействия и экспертизе проектов и нормативных правовых актов. Все эти комиссии и советы имеют одну цель – создать правовое поле для предпринимателей, направить их на легализацию бизнеса. Но на деле, чаще всего, это было всё довольно формальным, да и не все бизнесмены знали о таком вот необходимом подспорье в их деятельности. Тем не менее, вопросы на всех заседаниях я задавал всегда, пытаясь добиться результатов. Занимаясь своим злободневным вопросом о легализации бизнеса и встречаясь на краевом уровне с представителем Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Н. И. Сасиным, я и был официально назначен представителем Омбудсмена в Нефтекумском районе.

— С чего вы планируете начать?

Моя основная цель – консультация и поддержка предпринимателей Нефтекумья, если надо, то и участие в судебных разбирательствах и различных комиссиях по всем вопросам в этой области. Я уверен, что моя деятельность не будет фикцией, формальной галочкой в истории развития предпринимательства в Нефтекумске. Всё это уже у нас было.

В ближайшее время я планирую встречу с представителями бизнеса нашего города, обсудим план работы, проведём мониторинг проблем, если надо – будем выходить на администрацию города и района. Буквально на следующей неделе я планирую пообщаться с главой города по поводу общественных стоянок такси. Да, это связано напрямую и с моим бизнесом, но проблема очевидна: в городе нет места для парковки, и многие таксисты вынуждены стоять у различных магазинов, создавая затруднения для клиентов магазинов. Хотелось бы решить этот вопрос.

— Как организована ваша работа?

На сегодняшний день мне обещана поддержка и на краевом уровне, уже составлена договоренность с двумя юристами в нашем городе, мы будем рассматривать каждый нюанс, выходить на край с предложениями корректировки в законодательстве, будем общаться и собираться с представителями бизнеса в нашем районе, рассматривать вопросы налогообложения, помогать с документооборотом, договорами аренды помещений, государственного финансирования, независимо от поля деятельности предпринимателей

Мой телефон : 8 – 961-443-38-78, любой желающий может обратиться с вопросом, или прийти в офис, расположенный по адресу: ул. Ленина, 2 (автостоянка такси). Кстати, за последние две недели нами было отработано уже два вопроса местных предпринимателей – задолженность в Пенсионном фонде и поправки в договоре о пользовании газом. Так что поле деятельности – широкое, главное начать и не сдаваться.

Татьяна Э. Есепенко, http://infokumsk.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.