Китайско-российское энергетическое сотрудничество вышло на новую историческую высоту | Будённовск.орг

Китайско-российское энергетическое сотрудничество вышло на новую историческую высоту

Дата: 06.06.2016 | Время: 20:25
Рубрики: Новости | Комментировать

Россия - КитайBudennovsk.org Китай и Россия придерживаются трех принципов сотрудничества в сфере энергетики: «Долгосрочная перспектива — всеохватность, рыночный принцип и взаимная выгода», также странам необходимо благополучно урегулировать следующие отношения: во-первых, политическую координацию в Центральной Азии. Соблюдение концепции открытости и сотрудничества необходимо для экономического развития региона, а также для расширения пространства сотрудничества между Китаем и Россией, будущего процветания и стабильности в Центральной Азии, получателями экономической и политической выгоды станут Китай и Россия. Результаты сотрудничества, получаемые при соблюдении принципов открытости и обоюдной выгоды в строительстве «Экономического пояса Шелкового пути», будут содействовать ликвидации подозрений России и стран Центральной Азии относительно так называемой «экономической экспансии» Китая: Китай и Россия могут при помощи строительства водной и электрической инфраструктуры помогать странам Центральной Азии, стимулировать крупные проекты сотрудничества между предприятиями Китая, России и стран Центральной Азии, стремиться к достижению взаимной выгоды.

Во-вторых, координация китайско-российской энергетической сферы в рамках течений промышленного сотрудничества. Энергетическое производство включает в себя разведку и разработку, транспортировку, переработку и продажи, а также другие отрасли с высокой добавленной стоимостью, энергетическая торговля сейчас относится к начальному уровню международного энергетического сотрудничества. Нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине, а также газовое месторождение Ямал и другие проекты открыли цепочку энергетического сотрудничества между Китаем и Россией. При помощи раскрытия российской промышленности «верхнего течения», Китай в действительности оставил больше пространства для отраслей с высокой добавленной стоимостью; Россия углубляет сотрудничество «нижнего течения», что предоставляет Китаю долгосрочное, стабильное и разумное по цене энергоснабжение. Углубленное сотрудничество в цепочке перерабатывающей промышленности позволит двум сторонам соединить свои интересы, повысить уровень китайско-российского энергетического сотрудничества.

В-третьих, урегулирование разногласий между Китаем и Россией в сфере источников энергии. На фоне глобального превышения предложения над спросом, правительства двух стран могут сосредоточиться на формировании разумных цен. Цены на импортную нефть и газ затрагивают огромные экономические интересы Китая, а также являются ключевым фактором финансового баланса, экономической и социальной стабильности России, а стабильность России имеет важное значение для Китая. В переговорах о ценах страны понимают интересы друг друга, поддерживают гибкую позицию, отвечающую интересам развития обеих стран.

Кроме того, Китай и Россия в качестве крупных мировых производителей и потребителей природного газа могут положить начало изучению механизму образования рыночных цен. Это может укрепить позиции двух стран в будущем процессе формирования мировых цен на природный газ. Западные державы монополизируют цены на нефть, США стремятся увеличить экспорт природного газа, на фоне этого Китай и Россия совместными усилиями продвигают формирование механизма рыночного ценообразования в сфере природного газа, что имеет огромное значение для повышения статуса стран с развивающейся экономикой в глобальном управлении энергетикой.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.