Яков Кукьян – юный изобретатель из Благодарного | Будённовск.орг

Яков Кукьян – юный изобретатель из Благодарного

Дата: 06.06.2016 | Время: 20:45
Рубрики: Статьи | Комментировать

Яков КукьянBudennovsk.org Яков Кукьян, ученик СОШ №9 города Благодарного, с детства интересовался тем, как устроена техника, и к неудовольствию родителей то и дело разбирал какую-нибудь домашнюю электронику. Особенно часто «страдали» телефоны. уже второй год он занимается в объединении «Конструктор» Центра дополнительного образования детей у педагога С.В. Неткачева и теперь сам может собрать любое чудо техники из подручных материалов.

Одна оригинальная сложная разработка у него уже есть – это «Учебный комплекс для программирования AVR микроконтроллеров», включающий блок питания, отладочные платы и самодельного робота-искателя, способного передвигаться по заданной траектории, вовремя отслеживать и преодолевать препятствия, участвовать в соревнованиях.

Даже программы к комплексу Яков писал сам на довольно сложном языке программирования – ассемблере, увлечённо погрузившись в процесс творения.

Проект по достоинству оценили на районной научной конференции «Таланты XXI века» (I место в номинации «Инновации и изобретения»). На краевом конкурсе, куда Яков по состоянию здоровья поехать не смог, он был представлен заочно и отмечен Почётной грамотой министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края.

А совсем недавно юный изобретатель вернулся из Анапы, где на базе детского центра «Смена» состоялся всероссийский фестиваль научно-технического творчества «Технопарк юных». Яков побывал на множестве интересных выставок, экскурсий, мастер-классов и сумел достойно защитить свой проект. Его учебный комплекс занял I место во всероссийской олимпиаде по робототехнике и интеллектуальным системам. Яша награждён Дипломом победителя и премией приоритетного национального проекта «Образование». Он полон идей и планирует потратить деньги на приобретение деталей для новых, более смелых и масштабных разработок.

В числе других увлечений у Якова – рисование. Да, он ещё и картины успевает писать! К тому же умеет играть на аккордеоне, полностью подтверждая известную народную мудрость: талантливый человек – талантлив во всём.

Наталья Неткачева, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.