Зиявудин Магомедов вложится в центр вывоза зерна в Будённовске | Будённовск.орг

Зиявудин Магомедов вложится в центр вывоза зерна в Будённовске

Дата: 07.06.2016 | Время: 22:04
Рубрики: Новости | Комментировать

Зерно в грузовикахBudennovsk.org Руководство АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК, 50% плюс одна акция принадлежит государству, остальными владеет группа дагестанского предпринимателя Зиявудина Магомедова «Сумма») собирается создать на базе АО «Элеватор» (г. Буденновск, Ставропольский край, мощность единовременного хранения 216 тысяч тонн) зерногрузоформирующий узел, основной задачей которого станет высокопроизводительная отгрузка зерновых на экспорт. Планируемый объем перевалки составит 450 тысяч тонн в год. Для этого в ОЗК собираются нарастить свою долю голосующих акций в уставном капитале «Элеватора» до 80,86%. ФАС России уже удовлетворила соответствующее ходатайство компании.

ОЗК является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых — поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность. Предприятие также включено в перечень хранителей зерна федерального интервенционного фонда.

Как сообщили в пресс-службе ОЗК, решение об увеличении доли акций АО «Элеватор» принято компанией в рамках реализацией долгосрочной программы развития АО «ОЗК» на 2015-2020 годы. Она предусматривает строительство зернового хаба на базе «Элеватора» и комбикормовой площадки.

Сегодня клиентами предприятия являются сельхозтоваропроизводители Будённовского и близлежащих районов, а также региональные и международные зернотрейдеры. Ассортимент продукции, поступающей на хранение, включает в себя такие культуры как: пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, кориандр, рапс, лен, сафлор.

Предполагается, что хаб сможет привлечь производителей более отдалённых районов Ставрополья.

В структуру АО «Объединенная зерновая компания» входят 18 элеваторов в 18 субъектах РФ общей емкостью хранения 2 млн тонн, 7 перерабатывающих предприятий мощностью 1,6 млн тонн в год, 3 портовых элеватора мощностью перевалки 5,3 млн тонн в год.

В прошлом году аграрии Ставропольского края отправили на экспорт 1,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки. По информации заместителя руководителя краевого управления Россельхознадзора Натальи Репуховой, «экспорт вырос на 14% в сравнении с годом предыдущим, по таким культурам как пшеница, ячмень, кукуруза и по их переработке. Продукция региона направлена в 36 стран».

По данным Федеральной таможенной службы России, главной статьей ставропольского экспорта в прошлом году являлись злаки, экспорт которых вырос на 57,51%, составив 279,83 млн долларов.

«Эксперт-Юг»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.