Германия и Россия — «партнёры» или «противники»? | Будённовск.орг

Германия и Россия — «партнёры» или «противники»?

Дата: 07.06.2016 | Время: 21:49
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Меркель и ПутинBudennovsk.org По недавним сообщениям СМИ, спустя год подготовки, скоро будет выпущено новое издание «Белой книги национальной обороны» Германии. В книге статус отношений между Германией и Россией изменился от «партнеров» до «противников», эта информация вызвала недовольство России.

По сравнению со старой версией, в новой «Белой книге» Германии самой крупной переменой является изменение статуса России от «партнера» до «противника», а также включение страны в «Топ 10 глобальных угроз», предполагается, что Россия может бросить вызов безопасности Германии и всей Европы. Германия впервые за последние 10 лет переместила Россию из списка стран-партнеров в список «конкурентов», таким образом «Белая книга», определяющая руководящие принципы национальной политики Германии в сфере безопасности, привносит еще больше неопределенности в отношения между двумя странами.

По мнению эксперта по вопросам России Немецкого общества внешней политики Штефана Майстера, Германия когда-то исполняла обязанности «посредника» между Россией и ЕС, однако в соответствии с последними опросами общественного мнения, Германия и Россия занимают все более противоположные позиции. После десятилетий проведения политики поиска дружественных политических и экономических отношений с Россией, немецкое правительство по вопросу Украины высказывает прямое противостояние. Депутат Бундестага, полковник немецкого генерального штаба в отставке Родерих Кизеветтер прямо заявил: «Раньше я рассматривал Россию в качестве стратегического партнера и конкурента, а теперь она превратилась в потенциального врага».

Слова «противник» и «вызов» были с возмущением встречены в России. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сказал, что Россия даст ответ на такие действия Германии.

Российские СМИ отмечают, что это новый, «неудобный» статус России является продуктом внешних факторов. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что эти изменения не отражают реалий российско-германских отношений.

На фоне противостояния Запада и России, немецко-российские отношения оставались стабильными. Являясь страной, экономически тесно связанной с Россией, Германия ранее предлагала поэтапно отменить санкции против России. В конце прошлого месяца министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе российско-германского форума «Постдамские встречи» предложил поэтапную отмену санкций против России при существенном прогрессе в реализации Минских соглашений.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель выразила поддержку идеи создания экономической зоны «от Лиссабона до Владивостока», одобрила постепенное приближение России к экономической зоне ЕС. Несмотря на то, что высказывания Меркель о ситуации с восточной частью Украины вызвали неудовольствие России, до сих пор Россия никогда не отказывалась сотрудничать с Германией и Европой.

Член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов сказал: «Это точка зрения лишь части немецкого народа, она вовсе не отражает в полной мере отношение Германии к России». Морозов отметил, что на протяжении долгого времени «из-за вмешательства США, отношения между Россией и Европой становились все хуже», в будущем люди должны активно искать возможности для постепенного улучшения двусторонних отношений.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что не нужно всерьез воспринимать выражения из новой немецкой «Белой книги», бывшему «партнеру» не нужно радоваться, а нынешнему «противнику» не стоит волноваться. Сможет ли Россия создать отношения подлинного партнерства с западными странами, зависит в первую очередь от повышения собственного влияния России.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.