Ставропольские спасатели стали призёрами Пятых соревнований Северо-Кавказского регионального центра МЧС России | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели стали призёрами Пятых соревнований Северо-Кавказского регионального центра МЧС России

Дата: 09.06.2016 | Время: 20:31
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасатели на горной рекеBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК привезли с V соревнований Северо-Кавказского регионального центра МЧС России сразу несколько призовых мест.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», с 29 мая по 6 июня в горной местности вблизи поселка Терскол Кабардино-Балкарской республики вырос палаточный городок, заселенный спасателями. Именно этот живописный уголок региона стал ареной для профессиональных состязаний 23 команд офицеров риска, прибывших принять участие в V региональных соревнованиях Северо-Кавказского регионального центра МЧС России.

Всю неделю лучшие представители этой профессии сражались здесь за звание достойнейшего поисково-спасательного формирования. В эти дни упорной борьбы спасатели ПАСС СК, также приехавшие сразиться за Кубок, обошли многих своих соперников и вырвались в число лидеров.

Путь к успеху краевых спасателей лежал через тернии пяти этапов испытаний, максимально приближенных к реальным поисково-спасательным работам. И первым из них стал трехкилометровый кросс с набором высоты, в котором, выбиваясь из сил, спасатели преодолевали природные ловушки: пологие склоны и огромные валуны.

Следующей частью соревнований стал зрелищный и трудоемкий водный этап на реке Баксан. Спасатели ПАСС СК сплавлялись на рафтах по бурлящей горной реке, и, проходя опасные водные участки, входили в ворота, эвакуируя условного пострадавшего в безопасную зону.

Еще один участок акватории организаторы отвели под ОСВОД. На озере Комсомольское пассовцы занялись спасением пострадавших с условной дрейфующей льдины. Подплыв к ней на лодке, спортсмены с помощью лестницы перебирались с одной «льдины» на другую и далее на берег. И только выйдя в прибрежную зону, команда пассовцев смогла показать точность метания конца Александрова и спасательного круга.

Следующие этапы привели пассовцев в еще большее напряжение. На пределе физических возможностей краевые спасатели преодолели скальный участок вблизи города Тырныауз. Здесь все команды продемонстрировали технику спуска и подъема пострадавшего по сложному скальному рельефу. С помощью веревок была создана трасса, по которой спасатели ПАСС СК подняли вверх к финальной точке спасательные носилки – акью с пострадавшим, а затем спустили  ее на землю.

В конечном итоге все элементы многоборья вошли в одно из финальных испытаний – спасение пострадавшего в природной среде. Дистанция перемежалась различными станциями для проверки профессиональных навыков спасателей. На одной из точек пассовцы, преодолели ледник Кашкаташ, в трещине которого застрял условный пострадавший. После извлечения человека участники состязания с помощью ледового инструмента спустились по склону и прошли снежный участок.

Вслед за спуском с ледника спасателей ПАСС СК ждало еще одно испытание. По переправе, наведенной через реку, вся команда пассовцев вместе с пострадавшим на носилках перебралась на другой берег, к финишу.

Только опыт и знания помогли нам просчитать, какое снаряжение может нам пригодиться на том или ином этапе, — поделился впечатлениями от соревнований спасатель ПАСС СК из Невинномысска Игорь Обухов. – Все же природная среда непредсказуема, особенно уровень воды в реке. Кроме этого, на прохождение этапов влияла и погода.

Итог соревнований порадовал не только команду ПАСС СК, но и руководство службы – пассовцы вернулись домой с наградами: 1-е место среди региональных аварийно-спасательных формирований и 5-е место в общекомандном зачете. Помимо этого профессиональный обмен опытом во время соревновательных дней дал спасателям ПАСС СК бесценные знания, которые они смогут применять по возвращению на службу.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.