Ставропольские спасатели: где буйки, там ямы глубоки | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели: где буйки, там ямы глубоки

Дата: 09.06.2016 | Время: 20:29
Рубрики: Новости | Комментировать

СпасательBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК сняли с воды во время купания двух нарушителей правил безопасности.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», с началом купального сезона, несмотря на дождливую погоду, отдыхающие потянулись к берегам ставропольских водоемов. И не просто для размеренного отдыха, а для нарушения запрета спасателей о заплыве за буйки. Так, днем 8 июня на Новопятигорском озере в Пятигорске и городском озере в Ессентуках двое подростков 14 и 15 лет покинули безопасную зону купания с намерением переплыть озера.

Зоркие глаза спасателей ПАСС СК, дежуривших  в это время на постах двух водоемов, заметили мальчишек, и направили к ним спасательные картежи. Ребята вынужденно погрузились в лодки, и пассовцы транспортировали подростков на берег, где провели с ними профилактические беседы и подробный инструктаж о правилах поведения во время купания.

Заплыв за буйки – одно из самых частых нарушений в период купального сезона, — рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК города Ессентуки Юрий Ардарский. – Игнорирование подобных запретов чревато непоправимыми последствиями. К счастью, эти два заплыва окончились благополучно.

Лучшей гарантией безопасности на воде является соблюдение известного правила: «Никогда не следует идти на проплыв большого расстояния без тренировок». Этого нельзя делать еще и потому, что в случае опасности пловцу не сумеют быстро оказать помощь.

Кроме этого, при купании надо строго соблюдать дисциплину, не заплывать за буйки и ограждения. Ограждение буйками означает, что дальше заплывать нельзя, дно с обрывом или с ямой, либо быстрым течением, из которого трудно выплывать.

Также смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать в воду головой с плотов, пристаней и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.