Россия-НАТО: соперничество с рукопожатием? | Будённовск.орг

Россия-НАТО: соперничество с рукопожатием?

Дата: 10.06.2016 | Время: 18:37
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг НАТОBudennovsk.org В последнее время НАТО все больше давит на Россию, и ряд действий Северо-Атлантического альянса вызывают гнев у российского руководства. По сообщению РИА «Новости» 4 июня, заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что прошедшие недавно учения НАТО являются серьезным дестабилизирующим фактором в международных отношениях, поскольку их главная цель состоит в том, чтобы продолжать создавать напряженность в районе границ России. Россия тоже не сдается и принимает жесткие контрмеры. Российская «Независимая газета» опубликовала материал, в котором поясняется, что в ответ на систему противоракетной обороны (ПРО), российское руководство планирует развернуть в расположенной между Литвой и Польшей Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», способные наносить ядерные удары. Кроме того, Министерство обороны РФ планирует к концу года создать три новые военные дивизии, чтобы противостоять расширению НАТО на Восток.

Взаимное военное недоверие приводит к усилению противостояния

После крымских событий, в отношениях между НАТО и Россией произошел окончательный раскол. Между тем, военное противостояние между НАТО и Россией соответствует стратегическим интересам США. Использовать Россию, чтобы сдержать Европу, позволяет США занять выгодное положение во внутриевропейских делах. Доцент факультета государственного управления Института международных отношений Чу Инь считает: «С расширением ЕС, Европа стремиться показать США свою независимость. Поэтому Соединенные Штаты потребовали от стран НАТО увеличить долю расходов на оборону, что, по сути, должно стимулировать их способность противостоять России. В то время, как Европа сталкивается со все большими угрозами внешней безопасности, ее зависимость от военных дел Америки продолжает расти».

По информации издания «Financial Times», военный бюджет Латвии увеличится почти на 60%, а Литва и Эстония увеличат свои военные расходы на 35% и 9% соответственно. Военные расходы Польши, страны с самыми мощными военными силами в Восточной Европе, вырастут на 9%. Кстати, Великобритания тоже примет аналогичные меры. Ранее НАТО обещала, что военные расходы к ВВП каждой страны альянса увеличится не более чем на 2%.

Взаимное недоверие в военном отношении углубило противостояние между Россией и НАТО. По сообщению российской газеты «Известия» от 4 июня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что в последнее время в Европе растет военная активность НАТО, в связи с чем Россия будет корректировать свои планы развития и увеличит число военных учений, чтобы противостоять угрозе НАТО. Кандидат наук Института России при Институте современных международных отношений Чэнь Юй считает, что «потеря взаимного военного доверия может привести к необходимости двух сторон повысить собственную безопасность путем наращивания военной мощи, что приведет к усилению взаимного недоверия в области безопасности. В то же время, если военные силы были развернуты, то их сворачивание представляется весьма трудным».

Соперничество с рукопожатием

Анализируя военную политику российской стороны в минувшем полугодии, нетрудно понять, что Россия настроена конструктивно. Первый визит Владимира Путина в Грецию, вывод российских войск из Сирии, созыв в апреле приостановившего на два года свою деятельность Совета Россия-НАТО показывают, что Россия намерена добиваться смягчения отношений с Европой.

Как относиться к жесткому противостоянию России НАТО в военном плане и ее позитивному настрою в дипломатическом? Чэнь Юй считает, что «смягчение отношений на политическом и экономическом пространстве гораздо больше, чем в области военной безопасности. Военное противостояние между Россией и НАТО приводит к все более твердому разделению России с Европой, и за короткий промежуток времени активными действиями ситуацию улучшить не получится».

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что НАТО будет продолжать поддерживать диалог с Россией, «но уже невозможно восстановить отношения в прежнем виде (…) Разве только если Россия начнет вновь демонстрировать уважение к международному праву и международным нормам поведения». Чу Инь считает, что «военная экспансия России и НАТО будет продолжаться. Ни одна страна не может себе позволить заплатить цену прямой крупномасштабной «конфронтации» с Россией себе крупномасштабные непосредственно с Россией, и такая ситуация сдерживания и давления может сохраниться надолго».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.