Усыновление ребёнка | Будённовск.орг

Какие документы нужны для усыновления ребенка от первого брака жены и ответы на другие вопросы от профильных юристов

Дата: 13.06.2016 | Время: 21:33
Рубрики: Статьи | Комментировать

ДетиBudennovsk.org Приняв решение о воспитании неродного ребенка, необходимо отчетливо понимать какой вес ответственности ложится на плечи усыновителя. Ребенок — это не игрушка или домашнее животное, от которого можно потом отказаться или выбросить на улицу. Прежде всего нужно подумать о малыше и его чувствах, страхах и переживаниях. Если цель усыновления состоит лишь в избавлении от скуки или сохранении развалившегося брака, то не стоит тратить время на оформление документов, т. к. родным для ребенка приемный родитель никогда не станет.

Лишь взвесив все за и против, обговорив детали с семьей можно приниматься за процедуру усыновления мальчика или девочки.

Любой несовершеннолетний ребенок, не имеющий родителей, может быть усыновлен посторонними людьми, которые соответствуют данной процедуре.

Важную роль играет юридическая сторона процесса. Так, документы, которые понадобятся для усыновления, должны быть собраны согласно представленным перечням и быть с правовой точки зрения безукоризненными. Всегда надо тщательно выбирать юристов, которые будут помогать вам в таком серьёзном деле, в том числе  подскажут, какие документы нужны для усыновления ребенка от первого брака жены, а также будут готовы ответить грамотно и профессионально на любые ваши вопросы.

Оформив необходимые документы, семья усыновителей обязуется воспитывать ребенка в соответствии со своими правами и обязанностями. Далее по месту проживания приемных родителей от органов опеки и попечительства направляется специалист, который произведет оценку жилищных условий для ребенка.

На основании этого посещения принимается решение о возможности усыновления, затем кандидату вручается акт о положительном заключении этого процесса. Усыновителями могут выступать как российские, так и зарубежные граждане. Детей, связанных родственными отношениями, разлучать не рекомендуется, так как в дальнейшем это может привести к проблемам физического и психологического характера.

Процесс усыновления начинается с подачи заявления в суд при непосредственном участии органов опеки. Супруги наделяются родительскими правами с момента вынесения вердикта в судебном заседании. Представители учреждений, где проживал ребенок, также должны выразить свое согласие на усыновление. Ребенок, достигший 10-летнего возраста, имеет право выбора в отношении усыновителей. Если он не захочет жить в семье, которая пытается его усыновить, то эта процедура не состоится.

Для воспитанников интернатов и детских домов процедура усыновления должна производится с разрешения биологических отца и матери. Они вправе изменить свое решение до того момента, пока усыновление не будет официально оформленным.

В следующих случаях в разрешении родителей нет необходимости:

— лишены прав на ребенка;

— не живут с детьми на одной территории и не содержат их более 6 месяцев, если нет видимых на то причин;

— считаются пропавшими без вести;

— психически больные.

Лица, признанные недееспособными или имеющие супруга с аналогичными заболеваниями, не могут претендовать на роль усыновителя. Отказ можно получить и в случаях лишения родительских прав на собственных детей, аннулирования опекунства, отмены усыновления по вине самого усыновителя.

Усыновитель должен состоять в законном браке или быть в разводе. В процессе усыновления согласие второго супруга является обязательным. Исключением служит ситуация, если местонахождение второй стороны не определено и семья не проживает вместе более года. Разница в возрасте между приемными родителями и детьми должна составлять не менее 16 лет.

При оформлении документов усыновители могут изменить фамилию и отчество ребенка на свою, а в свидетельстве о рождении указать себя как родных родителей. По желанию усыновителей, процедура усыновления может оставаться тайной.
В приемной семье после усыновления ребенок считается родным. Все имущество, принадлежащее родителям, во время жизни и после их смерти переходит ребенку.

Юридическая консультация http://усыновление-ребенка.рф 8 (499) 390-29-31 Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.