Виктор Гордявый рассказал об истории возникновения памятника погибшим милиционерам в Будённовске (видео) | Будённовск.орг

Виктор Гордявый рассказал об истории возникновения памятника погибшим милиционерам в Будённовске (видео)

Дата: 14.06.2016 | Время: 21:33
Рубрики: Видео, Новости, Статьи | Комментировать

Виктор ГордявыйBudennovsk.org В июне 1995 года весь мир узнал о существовании небольшого города Будённовска у реки с необычным названием Кума. Виной всему террористический акт боевиков, воз­главляемых Шамилем Басаевым, последую­щий захват больницы и заложников 14-19 июня. Однако первым объектом нападения стало здание РОВД в Будённовске.

Будённовские полицейские попытались оказать сопротивление террористам, в результате чего 18 сотрудников отдела вну­тренних дел погибли.

В память о стражах порядка, отдавших ивой жизни при исполнении служебного дол­га было решено на территории отдела по­лиции воздвигнуть мемориал. Инициатором проекта выступил Виктор Михайлович Гордявый, который на момент на­падения банды Басаева занимал должность заместителя начальника отдела внутренних дел по воспитательной работе.

Как вспоминает Виктор Михайлович, форму памятника придумал сам — из-под земли факел взмывает вверх. «Сделал макет и повёз его в управление внутренних дел Ставропольского края, начальником которого на тот момент был Виктор Константинович Медведицков. Он утвердил проект, поручив мне заниматься его реализацией».

Конечно, первоначально предложений по оформлению монумента было много, вспо­минает автор идеи. Был вариант поставить глыбу с высеченными фамилиями полицей­ских, но В. М. Гордявый воспротивился этому замыслу: «Я решил, что здесь будут портре­ты, потому что жители должны знать своих героев в лицо».

Работа по изготов­лению памятника ве­лась сообща. Напри­мер, кольцо, возвыша­ющееся над факелом, сделал «Ставропольпо- лимер» безвозмездно. Было приятно, призна­ётся Виктор Михайло­вич, что необходимые средства поступали отовсюду — от ребят из Краснодарского, Ро­стовского, Волгоград­ского и других ОВД, даже от артистов.

В июне произошло нападение на Будён­новск, а уже в ноябре того же года состоялось открытие памятника. «Очень торопились с работами, хотели успеть к десятому ноября — Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Знаменательное событие собрало почти весь город, каждый житель Будённовска счи­тал своим долгом почтить память погибших милиционеров и возложить к мемориалу цве­ты. И на протяжении вот уже более двадцати лет монумент продолжают украшать живые цветы, которые приносят благодарные прикумчане.

Евгения Баранова, «Будённовск сегодня». Видео – «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.