Милиционеры Будённовска первыми приняли удар бандитов в июне 1995 года | Будённовск.орг

Милиционеры Будённовска первыми приняли удар бандитов в июне 1995 года

Дата: 14.06.2016 | Время: 21:31
Рубрики: Новости | Комментировать

Памятник будённовским милиционерамBudennovsk.org В июне 1995 года банда террористов напала на мирный город Будённовск, и первыми, кто встал на их пути были сотрудники ГИБДД. Благодаря их мужеству, удалось сохранить жизнь сотням горожан. Из восемнадцати погибших сотрудников Будённовского ОВД восемь — сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Один из них был старший инспектор-дежурный роты ДПС ОГАИ Будённовского ОВД, старший лейтенант милиции Александр Михайлович Журавлёв. 14 июня 1995 года после получения информации о нападении на Будённовский ОВД, вооружившись автоматом, на служебном автомобиле он выдвинулся к зданию районной администрации, где его автомобиль обстреляли. Приняв бой на перекрестке улиц Кирова и Калинина, Александр Михайлович был окружен боевиками, в результате перестрелки получил огнестрельное ранение брюшной полости. Раненный, он продолжал бой до тех пор, пока автомат не заклинило, выжил тогда чудом. За мужество и героизм Александр Михайлович был награждён орденом Мужества.

А через четыре года, почти день в день, 16 июня 1999 года, будучи уже инспектором по розыску КИМ третьего батальона ДПС СП «Южный» г. Лермонтова, А. М. Журавлёв был расстрелян боевиками при возвращении с поста в Нефтекумском районе Ставропольского края. В тот день наряд милиции КПМ № 2 (п. Абрам-Тюбе), расположенного на административной границе с Республикой Дагестан, в составе четырех сотрудников (старшим из них был капитан милиции А. М. Журавлёв), сдав дежурство, возвращался в Нефтекумский ОВД. На трассе с. Тукуй-Мектеб — с. Абрам-Тюбе автомобиль, в котором они следовали, подвергся обстрелу из автоматического оружия, в результате чего трое сотрудников погибли сразу, а капитан милиции А. М. Журавлёв, получив ранение, открыл ответный огонь по бандитам. А. М. Журавлев вёл бой, пока у него не закончились патроны, после чего преступники подошли к нему и расстреляли в упор. За свой подвиг капитан милиции А. М. Журавлёв Указом Президента Российской Федерации награждён вторым орденом Мужества (посмертно).

Говоря о ребятах, которых нет сейчас с нами, нельзя забывать и о живых, которые совершили подвиг в те дни июня 1995 года. Майор милиции Юрий Николаевич Жмайло, старший госавтоинспектор ОГИБДД Будённовского ОВД, 14 июня 1995 года, услышав по рации о том, что чеченские боевики напали на город, на служебном автомобиле выехал на помощь в ОВД. В районе Дома культуры был обстрелян и получил тяжелое ранение. За мужество и героизм награжден орденом Мужества.

Лейтенант милиции Николай Леонидович Стаценко, старший инспектор роты ДПС, 14 июня 1995 года находился в соседнем районе, по тревоге прибыл в город. Пробиваясь в отделение ГАИ, был остановлен чеченскими боевиками и обстрелян, в результате чего получил ранение. За мужество и героизм награждён орденом Мужества.

В настоящее время оба участника событий прошлых лет находятся на заслуженном отдыхе, но не забыты отделом МВД России по Будённовскому району, являются наставниками молодых сотрудников. Личный состав и ветераны отдела МВД России по Будённовскому району свято чтят память погибших товарищей. Дело отцов продолжают их дети, которые сегодня успешно проходят службу в органах внутренних дел.

С. Семенихин, помощник начальника отдела -начальник ОРЛС отдела МВД России по Будённовскому району подполковник внутренней службы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.