Левокумские староверы приняли участие в фестивале «Дни казаков-некрасовцев в Москве» | Будённовск.орг

Левокумские староверы приняли участие в фестивале «Дни казаков-некрасовцев в Москве»

Дата: 14.06.2016 | Время: 21:26
Рубрики: Новости | Комментировать

Левокумские староверы в МосквеBudennovsk.org В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств прошла пресс-конференция, которую провели министр культуры края Татьяна Лихачева и директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая.

Организаторы комплексного проекта «Дни казаков-некрасовцев в Москве» встретились с журналистами ведущих средств массовой информации края. Масштабный проект, приуроченный к 55-летию СКМИИ, готовился в течение всего предыдущего года. Он был реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ставропольского края с участием Государственного республиканского центра русского фольклора, Государственного института искусствознания, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Старообрядческого Духовного Центра РПСЦ «Рогожская слобода», Ставропольского краевого Дома народного творчества, отдела культуры Левокумского муниципального района. Журналисты получили возможность из первых рук узнать подробности о том, как прошла «неделя» казаков-некрасовцев в Москве, чем запомнилась поездка, с какими мыслями и чувствами организаторы проекта вернулись в Ставрополь.

Оценивая итоги поездки, министр культуры края Татьяна Лихачева, которая принимала в ней участие, отметила, что идея уникального проекта директора музея Зои Белой по сохранению нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев Левокумского района, была поддержана министерством культуры, Правительством, лично Губернатором края Владимиром Владимировым и профинансирована краевым бюджетом. Все московские встречи и мероприятия Татьяна Ивановна назвала «чрезвычайно плодотворными». «Это была неделя торжества истинно народного творчества, — сказала она. — Во время открытия «Дней казаков-некрасовцев в министерстве культуры РФ зал был полон. Прозвучало приветствие министра культуры Российской Федерации, которое зачитал заместитель министра РФ Владимир Аристархов. От имени Правительства и Губернатора Ставропольского края москвичей приветствовала заместитель председателя Правительства Ирина Кувалдина». По мнению Татьяны Ивановны, фольклор казаков-некрасовцев является одним из достояний отечественной народной культуры. Несмотря на то, что некрасовцы прожили на чужбине более 250 лет, они сохранили православную веру, русский язык, фольклор и в течение столетий передавали из поколения в поколение накопленные культурные традиции. «Бережное отношение некрасовцев к духовному наследию предков неизменно вызывало у столичной аудитории уважение, восхищение и было по достоинству оценено».

Директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая рассказала, что в московских мероприятиях активное участие приняли ученые, исследователи, собиратели фольклора, авторы многочисленных публикаций о некрасовцах; фотографы и телеоператоры, которые, начиная с 60-х годов прошлого века, работали с казаками-некрасовцами в Москве и на Ставрополье. Группа некрасовцев состояла из десяти человек, проживающих в поселках Новокумском и Кумской Долине; в их числе был настоятель старообрядческого храма посёлка Кумская Долина Евлампий Бандеровский. Все они — настоящие носители церковных, обрядовых и песенных традиций. Родившиеся в Турции в селении Коджагёль, более 50 лет назад, казаки-некрасовцы вернулись в Россию в детском и подростковом возрасте. Рассказывая о трудностях, с которыми столкнулся музей в работе по изучению и сохранению нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев, Зоя Александровна объяснила, что с самого начала сотрудники «оказались в ситуации первопроходцев». Подобного опыта в стране не было, отсутствовали какие-либо методики. «На долгие годы поиск средств и методов по актуализации нематериального культурного наследия стал нашей главной задачей. «Дни казаков-некрасовцев в Москве» можно считать отчетом о той работе, которая последовательно и систематически проводилась работниками музея».

На площадке, оборудованной в министерстве культуры РФ, была организована выставка из фондов музея, основой которой стали работы художников края, посвященные казакам-некрасовцам; прошла презентация издания «Казаки-некрасовцы Ставополья», в котором нашли отражение итоги работы музея (в том числе – пленэры ставропольских художников) за десять лет. Двухтомник имел огромный успех, московскими учеными и этнографами он практически сразу был объявлен раритетным.

По словам директора музея, особую важность для казаков-некрасовцев имело то, что впервые в мероприятиях проекта самое живое участие принял Глава Русской Православной Старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. К присутствующей в зале министерства культуры аудитории он обратился с приветственным словом. В своем выступлении «Дни казаков-некрасовцев в Москве» он назвал событием «безусловно, историческим», поскольку впервые оно проводилось «на таком высоком уровне под эгидой государства в лице Министерства культуры Российской Федерации». Эту мысль развил и один из кураторов проекта, заместитель начальника управления гуманитарных наук Российского гуманитарного научного фонда Н. Денисов. «Некрасовцы не раз приезжали в Москву, посещали и зарубежные страны. Но впервые за 54 года пребывания в России в столицу их привезло Правительство Ставропольского края, а открылись «Дни казаков-некрасовцев» в Министерстве культуры Российской Федерации, «что доказывает государственную и культурную значимость» проекта», — подчеркнул он.

Во всех мероприятиях группа казаков-некрасовцев была на сцене. Вместе с участниками московских коллективов и фольклорных объединений они показывали свои прославленные песни, в т. ч. из обрядовой культуры. Программа второго и третьего дня проходила в Духовном центре «Рогожская слобода», который более трех столетий является оплотом старообрядчества в столице. В выставочном зале Духовного центра РПСЦ с участием митрополита Корнилия были открыты сразу две выставки. Исторического плана — посвященная 170-летию присоединения митрополита Амвросия (1791-1863) к старообрядческой церкви, и «Эхо времени. Кто такие казаки-некрасовцы» — из фондов Новокумского филиала музея изобразительных искусств. Обе вызвали у москвичей большой интерес.

На пресс-конференции в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств журналистов заинтересовал рассказ Зои белой об участии казаков-некрасовцев в самом «светском» старообрядческом празднике — Неделе Святых Жен-Мироносиц. Проходил он при огромном стечении верующих из разных уголков России и зарубежья, сопровождался Крестным ходом по Рогожской слободе, старообрядческой ярмаркой и гуляниями. Завершился день трехчасовым вечером духовных песнопений в Покровском кафедральном соборе – впервые в нем принимали участие левокумские казаки- некрасовцы.

Затем разговор зашел о встрече в Государственном институте искусствознания. Её участникам была предложена программа кино-и видеофильмов «Традиционная культура казаков-некрасовцев в документальных фильмах и экспедиционных материалах». Видеодокументы, собранные сотрудниками московского Центра русского фольклора, охватывали весь период времени проживания казаков-некрасовцев на Ставрополье. В 1963 году работники Пятигорской студии телевидения сняли первый фильм. Последние записи и съемки в поселке Новокумском датированы 2014-2015 г.г. Инициатор проекта рассказала, что особое оживление москвичей вызывали комментарии некрасовцев, во время демонстраций документальных лент они вспоминали имена героев фильмов, поясняли, с какими событиями были связаны съемки.

Завершилась поездка в столицу презентацией объектов нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев и круглым столом «Культура казаков-некрасовцев: прошлое, настоящее и будущее». Мероприятия проходили в здании Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. По словам Зои Белой, именно в ходе круглого стола ставропольцы надеялись услышать предложения ученых и практиков о том, как вести дальнейшую работу по изучению и сохранению накопленного материала; какие формы применять в деятельности по актуализации нематериального культурного наследия.

Участники обсуждения пытались найти решение по поводу давно ведущегося спора: следует ли и дальше беспристрастно описывать культуру некрасовцев, наблюдая за тем, как она уходит в небытие, или пришла пора вмешаться в процесс. Зоя Александровна процитировала слова доктора искусствоведения, исследователя старообрядческого богослужебного пения Николая Денисова, что дети некрасовцев хотят быть современными людьми, а не музейными экспонатами. В этой ситуации чрезвычайно важно понять, «как сочетать современный образ жизни с памятью о своей культуре».

Одно из предложений по сохранению в чистоте духовной жизни молодого поколения некрасовцев, состояло в том, чтобы организовать в селах проживания общины летнюю практику учащихся старообрядческой духовной семинарии. Для будущего казаков-некрасовцев очень важна поддержка иерархов Русской Православной Старообрядческой Церкви. Среди ученых давно созрела идея о включении культуры казаков-некрасовцев в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, подлежащих особой охране. Однако для того, чтобы это случилось, надо поднять статус общины казаков-некрасовцев и ее принадлежность к старообрядческой церкви.

Еще одна проблема была отмечена в ходе обсуждения — отсутствие целевого финансирования. Сегодня средства выделяют либо на «казаков вообще», либо на старообрядческие проекты. Некрасовцы, как представители специфической группы, не «проходят» по этим критериям и оказываются без финансовой поддержки. Нет достаточных средств для популяризации уникальной культуры, а концепция, которая включала бы совместную работу ученых, Центра фольклора и учреждений культуры, не разработана. Практически все участники круглого стола сошлись в мнении о том, что нужна долгосрочная комплексная программа, которая бы объединила усилия и финансовые средства структур муниципального, краевого и федерального уровня. Предложения, высказанные в ходе обсуждения за круглым столом, были обобщены и вошли в текст резолюции для направления её в Совет Федерации и Правительство.

Завершая пресс-конференцию, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева проинформировала журналистов, что в адрес Губернатора края от Генерального директора ФГБУК ГРЦРФ, Президента Российской национальной секции Международной организации фольклорного искусства А. Ефимова уже пришло письмо с итоговой резолюцией круглого стола, на котором обсуждалась стратегия изучения, сохранения и актуализации культурного наследия казаков-некрасовцев, а также с просьбой оказания необходимой помощи в этом важном деле.

В резолюции сформулированы семь пунктов, в которых нашли отражение положения и рекомендации о том, что:

— Культурное наследие казаков-некрасовцев представляет собой уникальное явление, имеющее высокую ценность, как для российского, так и для мирового сообщества;

— В связи с этим целесообразно создание научно-экспертного Совета по изучению и актуализации культурного наследия казаков-некрасовцев;

— Разработать целевую региональную программу по поддержке традиционной культуры казаков-некрасовцев на 2017-2025 гг.;

— Создать в Левокумском районе Ставропольского края внешкольный центр дополнительного образования, деятельность которого должна быть направлена на приобщение детей казаков-некрасовцев к традиционной культуре;

— Принять меры к упорядочению фольклорно-этнографической экспедиционной деятельности, которая в настоящее время носит стихийный характер;

— Поддержать издательские, информационные и выставочные проекты, посвященные культуре казаков-некрасовцев;

— Разработать меры по повышению общественного статуса традиционной культуры некрасовцев и её хранителей.

Журналисты края задали ведущим пресс-конференции вопросы и получили на них ответы.

Пресс-служба Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.