Будённовск. Июнь 95-го глазами очевидца | Будённовск.орг

Будённовск. Июнь 95-го глазами очевидца

Дата: 14.06.2016 | Время: 21:32
Рубрики: Статьи | Комментировать

Будённовск.-Больница-1995 - 1Budennovsk.org Начальник пункта центра­лизованной охраны (с местом дислокации в г. Будённовске) межрайонного отдела вневедом­ственной охраны по Будённовскому району майор полиции Роман Юрьевич Золотарёв был непосредственным участником трагических событий июня 1995 года.

Мы пообщались с Романом Юрьевичем и узнали из первых уст о тех страшных днях.

Зимой 1995 года 22-летний выпуск­ник Краснодарского государственного института физической культуры Роман Золотарёв после срочной службы в армии прибыл на работу в вневедом­ственную охрану на должность старше­го смены группы задержания.

14 июня экипажу машины в составе Вячеслава Ивлева, Сергея Рящина и Романа Золотарёва, находящихся на маршруте патрулирования, по радио­станции поступило сообщение о том, что в районе отделения военкомата раз­даются выстрелы. Привычные к подоб­ного рода вызовам, сотрудники полиции выехали на предполагаемое место происшествия. У военкомата стражи порядка услышали стрельбу в районе местного здания ОВД. Подъезжая по улице Советской к ЗАГСу, они увидели, как двигавшийся навстречу автомобиль «Волга» обстреливают появившиеся со стороны улицы Пушкинской боевики. «На тот момент, — вспоминает Роман Юрьевич, — мы ещё не знали, что город подвергся нападению террористов. Увидев большую группу вооружённых людей, мы поняли, творится что-то неладное. Затем они открыли огонь по нашей патрульной машине, стреляли как по консервной банке. Я выскочил из машины и получил ранение в ногу. Поз­же узнал, что водитель Вячеслав Ивлев, пытаясь уйти с линии обстрела, также был ранен. Третий сотрудник — Сергей Рящин получил тяжёлое ранение в бедро и не смог покинуть служебный автомобиль, потому что была перебита кость». Выжить Сергею тогда удалось чудом. Подошедшие к машине боевики увидели раненого сотрудника милиции и попытались его добить выстрелом в голову, но, как выяснилось позже, пуля прошла вскользь Р. Ю. Золотарёв с простреленной стопой понимал, что далеко не уйти, поэтому принял решение оказать сопро­тивление, благо в распоряжении мили­ционера был автомат и 30 патронов. «Я залёг вдоль дороги улицы Пушкинской, в кустах. Боевики шли по тротуару воз­ле домов. Когда до меня оставалось метров пять-семь, я начал стрелять. Первый террорист шёл в разгрузочном жилете и с гранатомётом. Я попал ему в грудь, где были «разгрузка», патроны, произошла вспышка, он упал, — продол­жает Роман Юрьевич. — Ребята расска­зывали потом, что он там и остался ле­жать». Другие члены банды пригнулись, но, на удачу Золотарёва, не поняли, откуда вёлся огонь, поэтому стреляли наугад. Роман стрелял вновь и вновь по одному, другому террористам. Осталь­ная группа боевиков стала отходить к загсу. Четвёртой очередью страж по­рядка «наградил» отходящую банду. На этом боезапасы закончились. «По идее надо было экономить патроны, сейчас я это понимаю, — говорит полицейский. — Но тогда я не имел большого боевого опыта, поэтому за четыре очереди 30 патронов не стало».

Роман был вынужден отступать в сторону улицы Гирченко. И только тогда почувствовал острую боль в ноге. Добежав до «Промстройбанка», он попытался скрыться во дворах. На по­мощь к раненому вышла горожанка Ва­лентина Бровченко. Женщина затащила парня во двор, спрятала, обработала рану, сделала перевязку. Позже, когда всё стихло, она сообщила медикам о раненом сотруднике. Вспоминая этот день, Р. Золотарёв с теплотой и благо­дарностью отзывается о Валентине и называет её своей спасительницей. Она не побоялась мести боевиков, которые, если нашли бы сотрудника милиции, безжалостно расстреляли бы и её, и маленького ребёнка.

На этом «приключения» будённовского милиционера не закончились.

Врачи перенесли Романа во двор ме­дицинского училища, где оказали ему первую помощь. У находившихся на городской площади военных молодой человек попросил патроны.

После перевязки Золотарёв был перевезён в пожарную часть, что воз­ле Дома культуры. Там, желая помочь товарищам, с автоматом в руках он занял позицию у входа в пожарную часть, чтобы в случае необходимости преградить дорогу террористам. Вскоре приехала машина, которая перевезла находившихся здесь раненых в город­скую поликлинику. Оттуда Роман был отправлен в Арзгирскую больницу, где ему сделали операцию.

Придя в себя 15 июня, парень по­просил медицинских работников сооб­щить семье, родителям, родным. Ведь они, терзаемые разными мыслями и догадками, более полутора суток ничего не знали о нём.

О дальнейших событиях «чёрного июня» Золотарёв узнавал, лёжа на больничной койке. Выписывался вместе со старшим инспектором — дежурным роты ДПС ОГАИ Будённовского ОВД А. М. Журавлёвым, которого, к со­жалению, бандитская пуля настигла четырьмя годами позднее в Нефтекумском районе.

В завершение встречи задаём Р. Ю. Золотарёву сам собой напрашивающий­ся вопрос: «Роман Юрьевич, почему после всего пережитого продолжили службу в полиции?». На что, искрен­не удивляясь, он уверенно отвечает: «Это моя работа. Не было даже мысли уйти».

Более того, Р. Ю. Золотарёв воспи­тал достойную смену. Его сын, Николай, является студентом Воронежского ин­ститута МВД России. С выбором буду­щей профессии, заверил страж поряд­ка, сын определился самостоятельно. Его решение семья поддержала

Ежегодно 14 июня, на протяжении более двух десятков лет, Роман Золо­тарёв встречается с напарниками, с которыми плечом к плечу противостоял банде боевиков, — С. Рящиным и В. Ив­левым, чтобы почтить память погибших коллег и, конечно, отметить свой второй день рождения.

Евгения Баранова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.