ШОС 15 лет. Что дальше? Мнение российского эксперта | Будённовск.орг

ШОС 15 лет. Что дальше? Мнение российского эксперта

Дата: 15.06.2016 | Время: 21:40
Рубрики: Статьи | Комментировать

ШОСBudennovsk.org 15 июня Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отмечает свое 15-летие. За полтора десятка лет существования, организация, появившаяся на основании «Шанхайской шестерки», превратилась во влиятельное объединение Евразии, осуществляющее значительный вклад в строительство многополярного мира.

По мнению заместителя руководителя Центра изучения стратегических проблем Северо-Восточной Азии (СВА) и ШОС Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Анатолия Клименко, подводя итоги 15 лет работы ШОС можно сказать, что организация состоялась в политическом плане и обладает значительным потенциалом в плане экономики.

«Организация включает в себя наиболее мощные ядерные государства, к которым вскоре присоединятся Индия и Пакистан», заявил он в комментарии для «Жэньминь Жибао онлайн». «В экономическом отношении мы пока видим только намерения. По сути ШОС становится одним из звеньев реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути. Это важный инфраструктурный проект, требующий больших финансовых вложений».

Ключевой вопрос безопасности

Эксперт также отмечает, что в условиях неспокойной ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане, на территории которых действует Исламское государство, ШОС уделяет немалое внимание вопросам безопасности. Этот обсуждался на саммите ШОС в Уфе в 2015 году, и включен в повестку дня саммита, который пройдет в конце июня в Ташкенте.

«Конкретные результаты в этом направлении – это создание Антитеррористического центра ШОС, в рамках которого производится обмен данными между государствами-членами и координация борьбы с терроризмом», продолжает Анатолий Клименко. «Кроме того, страны-члены ШОС финансируют военные учения «Мирная миссия», которые проводятся на регулярной основе. В рамках этих учений отрабатываются вопросы сопряженных действий государств-участников организации в борьбе с терроризмом».

«Домашняя работа»

Несмотря на то, что ШОС все чаще заявляет о себе на мировой арене как крупная региональная структура, организации необходимо проделать еще довольно обширную «домашнюю работу». Это касается конкретизации главных направлений деятельности в экономическом направлении, а также решения противоречий внутри нее самой.

«На саммите ШОС, который пройдет 23-24 июня в Ташкенте планируется решить вопрос присоединения к организации Пакистана и Индии. Но ожидается также обсуждение вопросов экономического сотрудничества», продолжает Анатолий Клименко. «Например, было сформулировано предложение создания Энергетического клуба. В этом отношений до сих пор не было никаких подвижек».

Не стоит забывать, что на международном уровне многие страны воспринимают ШОС как декларативную структуру, за решениями которой не следует конкретных шагов, которые способны повлиять на изменение ситуации на мировой арене. Причина этого — слишком большое количество различий и геополитических задач, которые ставят перед собой страны-члены организации.

«Те, или иные инициативы, которые появлялись в ходе саммитов разных лет, постепенно уходили в небытие из-за позиций того, или иного государства», напоминает Анатолий Клименко. «По разным вопросам в сфере безопасности не соглашались Узбекистан и Казахстан. Китай высказывал опасения, что организация превратится в военно-политический союз. Россия, также как и некоторые государства Средней Азии, противилась проекту зоны свободной торговли. Как поступать в таких ситуациях? Надо убеждать другие стороны, действовать, руководствуясь принципом консенсуса. Другого метода нет».

Повышение дееспособности

В комментарии для «Жэньминь Жибао онлайн» Анатолий Клименко также обращает внимание на эволюцию роли и функционирования организации за 15 лет ее существования. Если первые саммиты ШОС по своему формату напоминали обмен мнениями между членами организации, то сегодня ШОС является более структурированной.

«Существует все больше предпосылок, чтобы создавать на базе организации структуры, которые бы могли курировать те, или иные вопросы», считает эксперт.

Речь идет о 4 направлениях: политическом, гуманитарном сотрудничестве, сотрудничестве в сфере безопасности и экономики.

«К структурированию в военно-политической области, в частности подталкивает ситуация, которая складывается в мире», заключает Анатолий Клименко. «Также есть предпосылки и в Центральной Азии, где предпринимаются попытки цветных революций. Это подталкивает страны ШОС к увеличению дееспособности организации и решению конкретных проблем ее членов в сфере экономики, безопасности и гуманитарной сфере при помощи определенных структур, созданных в ее рамках».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.